Жителя Калининграда, искавшего поджигателей для Киева, обвинили в госизмене

Николай Касаткин. Последний путь шпиона.
Николай Касаткин. Последний путь шпиона.
Николай Касаткин. Последний путь шпиона.

Обвинения в государственной измене предъявили задержанному жителю Калининградской области, который искал по заданию Киева исполнителей для поджогов в 15 регионах страны, 7 декабря сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

«В отношении жителя Калининградской области 2002 года рождения возбуждены уголовные дела по статьям „Содействие в диверсионной деятельности“ и „Государственная измена“», — отметила пресс-служба.

Сообщается, что ФСБ вышло на подозреваемого, когда мужчина по заданию спецслужб Украины вербовал в мессенджерах исполнителей, готовых организовать поджоги на объектах связи и транспортной инфраструктуры России.

Следствие установило, что задержанный с февраля по март помог организовать более 15 случаев поджогов «в 15 регионах России». При этом правоохранительным органам удалось предотвратить пять случаев поджога и задержать десять непосредственных исполнителей диверсий.

Кроме того, пояснили в ведомстве, мужчина передал «сотруднику специальных служб Украины сведений о войсковой части, расположенной на территории Калининградской области, в которой ранее служил подозреваемый».