1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Судьи Туниса объявили недельную забастовку в связи с чисткой рядов

Оноре Домье. Судьи и адвокаты
Оноре Домье. Судьи и адвокаты
Оноре Домье. Судьи и адвокаты

Тунисские судьи приостановят работу судов на неделю и проведут сидячую забастовку в знак протеста против президентской «чистки рядов», заявил судья Хаммади Рахмани 5 июня, сообщает The New Arab.

Президент Каис Саид на этой неделе уволил 57 судей, обвинив их в коррупции и защите террористов. Среди уволенных на этой неделе судей был Юсеф Бузакер, бывший глава Высшего судебного совета, членов которого Саид заменил в этом году.

Совет выступал в качестве главного гаранта независимости судебной власти после революции 2011 года в Тунисе, которая ввела демократию.

Судья Хаммади Рахмани заявил, что собрание судей 4 июня единогласно проголосовало за приостановку работы всех судов и начало сидячей забастовки. Забастовка начнется 6 июня во всех судебных учреждениях и может быть продлена, заявил президент Ассоциации судей Анас Хамайди.

На заседании, в котором приняли участие сотни судей, некоторые из уволенных судей заявили, что чистки произошли после того, как они отклонили вмешательство в дела суда министра юстиции и в некоторых случаях людей, окружающих президента.

Рахед Ганнух, спикер распущенного парламента, призвал «национальные силы, партии, гражданское общество поддержать судей в сопротивлении жестокой диктатуре, чтобы сохранить независимую судебную систему».

Прошлым летом Саид перевел на себя всю исполнительную власть и объявил о пересмотре конституции и проведении референдума по новой конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER