МВД Белоруссии сообщило о результатах обысков у оппозиционеров

Иностранная валюта, протестная литература, методички по противодействию милиции, сертификаты на учебу в зарубежных вузах и другие документы были изъяты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии во время обысков у членов оппозиционных организаций, об этом 17 февраля сообщает пресс-служба МВД республики.

В ведомстве сообщили, что 16 февраля в республике было проведено около 90 обысков по месту жительства белорусских оппозиционеров. Правоохранители приходили к членам лишенного госрегистрации правозащитного центра «Весна», незарегистрированной организации «Профсоюз работников РЭП». Обыски также прошли у членов «Белорусской ассоциации журналистов» (БАЖ) и представителей «медиа-ресурсов протестного толка».

Правоохранители изъяли во время обысков денежные средства в различной валюте на общую сумму, эквивалентную 80 тысячам долларов, документы для получения зарубежных грантов и множество квитанций по оплате штрафов. Также была изъята протестная литература и методички, описывающие методы противодействия милиции, в том числе и инструкции по силовому противостоянию с правоохранителями.

«Обнаружены документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности, а также сертификаты по обучению в зарубежных вузах», — сообщает пресс-служба.

Также во время обысков у оппозиционеров были найдены «предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет». Кроме того были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, офисная техника, фотоаппараты и видеокамеры, а также различные банковские карты, в том числе выпущенные иностранными банками.

«Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в Беларуси», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что упомянутые граждане и организации занимались организацией и финансирование протестных акции прикрываясь правозащитной деятельностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER