1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Стокгольм, / ИА Красная Весна

IKEA могла использовать для производства мебели незаконно вырубленный лес

Иван Шишкин. Рубка леса. 1867
Иван Шишкин. Рубка леса. 1867
Иван Шишкин. Рубка леса. 1867

Одним из фигурантов по делу о незаконной вырубке леса выступает шведский производитель бюджетной мебели IKEA, 23 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.

В ходе годичного расследования Лесной попечительский совет (FSC) обнаружил обширную незаконную лесозаготовительную деятельность в охраняемых лесах России. Эта практика была обнаружена в результате тщательного отслеживания лесоматериалов через различные источники данных судов и таможни.

В отчете утверждается, что компании Бакурова нарушили многочисленные законы о лесном хозяйстве и охране окружающей среды. В результате за последние 10 лет из заповедных лесов было незаконно вывезено 2,16 миллиона кубометров древесины.

В ответ представители компании Бакурова заявили, что сосны вырубались путем санитарных вырубок, кроме того, вся древесина имеет FSC-сертификацию. FSC, считающийся золотым стандартом для экологически чистых изделий из древесины, не выявил незаконные лесозаготовки в России в ходе бесчисленных аудиторских проверок.

IKEA отрицает свою причастность. Компания утверждала, что вся древесина Бакурова была «законно заготовлена», но незаметно отказалась от его услуг как поставщика и ввела временный запрет на использование древесины от вырубки всех санитарных лесов из России после разоблачения лесозаготовок.

Напомним, в середине осени текущего года представитель IKEA заявил о дефиците товаров в магазинах бренда и дал прогноз, что данная ситуация, скорее всего, продлится до середины 2022 года. Дефицит связывают с нарушением цепочки поставок, которое произошло из-за кризиса, вызванного коронавирусными ограничениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER