6
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Стоимость экспортной российской пшеницы достигла максимума

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы

Экспортная стоимость российской пшеницы достигла максимального значения с апреля 2021-го года, сообщила 6 сентября пресс-служба аналитической компании «Совэкон».

По словам экспертов компании «цены на российскую пшеницу с содержанием протеина в 12,5% по итогам прошлой недели укрепились на $3 до $301 за тонну», достигнув максимального значения за последние полгода. При этом с начала лета стоимость выросла почти на 50 долларов.

Эксперты связывают рост цен с ухудшением прогнозов на новый урожай пшеницы в России и Канаде, а также ростом цен на внутрироссийском рынке. Еще одним значимым фактором стала засушливая погода, которая привела к снижению урожайности. Кроме того, экспортная пошлина на российскую пшеницу может быть слабо предсказуема. Укрепление российской валюты также привело к росту стоимости пшеницы до 3 тысяч рублей за одну тонну.

Эксперты отмечают, что при данном стечении факторов дальнейшего увеличения стоимости российской пшеницы ожидать не стоит. Она рассказали, что «цены на пшеницу из других регионов за последние недели заметно снизились, а конкурентоспособность российского зерна падает».

Оценка урожайности снизилась с показателя в 84,6 млн тонн в июне до 75,4 млн тонн в августе.

При этом, по данным Минсельхоза, объем экспорта пшеницы за прошедший год составил 37,5 млн тонн, тогда как объем зерновых составил более 48 млн тонн. Всего ожидается экспорта около 51 млн тонн зерна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER