Турция заявила, что море и проливы готовы для вывоза зерна с Украины

Изображение: (сс) WikiImages
черное море, море, вид с воздуха
черное море, море, вид с воздуха
черное море, море, вид с воздуха

Выход судов с зерном в Черное море будет зависеть от готовности сторон, других препятствий нет, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын 22 июля в интервью A Haber.

«Коридор начнет действовать даже не в ближайшие недели, а дни. Море готово, проливы готовы. Когда суда выйдут в море, будет зависеть от готовности сторон», — сказал Калын.

22 июля в Стамбуле состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о помощи России вывозу украинского зерна.

По «продуктовой сделке» досмотры на предмет оружия на борту судов, предназначенных для вывоза украинской сельхозпродукции, будут проводиться на входе и на выходе из Черного моря, сообщил участник переговоров, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«В соответствии с соглашением, подписанным Россией, Турцией, представителями ООН и Украиной, в Стамбуле создается совместный четырехсторонний координационный центр. Представители СКЦ будут организовывать досмотровые мероприятия судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, с целью недопущения провоза вооружения и боеприпасов, а также исключения провокаций. Досмотр будет проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море», — рассказал министр.

По его словам, в Стамбуле подписали два документа, определяющие решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Первый документ определил присоединение ООН к снятию санкций на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Второй документ описал порядок вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

По второму документу Россия предложила алгоритм, определяющий морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда смогут безопасно пройти в порты, подконтрольные Украине, и вернуться беспрепятственно обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER