Потери урожая в Европе утроились за 50 лет. В чем причина?

Изображение: (cc) pxhere.com
Засуха
Засуха

Втрое увеличились объемы потерь урожая сельскохозяйственных культур в Европе за последние пятьдесят лет, 1 апреля сообщает информационный портал Phys.org.

В исследовании, подчеркивающем уязвимость продовольственных систем к изменению климата, показано, что столь значительные потери урожая происходят из-за жары и засухи. Учеными было изучено сельскохозяйственное производство в 28 европейских странах — нынешнем Европейском союзе и Великобритании — с 1961 по 2018 год.

Исследователи сравнили его с данными об экстремальных погодных явлениях — засухах, жаре, наводнениях и похолоданиях — и обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что «изменение климата приводит к увеличению потерь урожая». «Серьезность воздействия периодов жары и засухи на производство сельскохозяйственных культур примерно утроилась», с потерь в 2,2% в период с 1964 по 1990 год до 7,3% с 1991 по 2015 годы.

«Злаки, основной продукт питания, который занимает почти 65% посевных площадей ЕС и в основном используется в качестве корма для животных, являются наиболее пострадавшей культурой», — заявила ведущий автор исследования Тереза Брас из Новой школы науки и технологий в Лиссабоне.

В отчете говорится, что злаки показали «неизменно более высокие потери», связанные с засухами и периодами жары, чем другие культуры. Эти потери увеличивались каждый засушливый год более чем на 3%.

Исследование также показало, что сильная жара и засуха 2018 года в Европе вызвали снижение производства зерна на 8% по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет, «что вызвало нехватку кормов для скота и спровоцировало резкое повышение цен на сырьевые товары».

Ожидается, что изменение климата умножит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи, и в исследовании содержится предупреждение о «волновых эффектах» воздействия на всю продовольственную систему и цены на продукты питания в Европе.

После Парижской климатической сделки 2015 года мир пережил пять самых жарких лет за всю историю наблюдений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций предупредила, что производство продуктов питания «чрезвычайно чувствительно» к изменению климата.

Напомним, проведенное ранее исследование показало, что недавние летние засухи в Европе были самыми сильными в регионе за 2110 лет. Кроме того, ученые отметили внезапное их усиление с 2015 года.