1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Употребление сладких напитков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Сахар
Сахар

Регулярное употребление сладких напитков может значительно увеличить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при этом эффект не обнаруживается при случайном употреблении сладостей. Это следует из исследования, 11 декабря опубликованного в журнале Frontiers in Public Health.

Исследование по изучению влияния сахара на сердечно-сосудистую систему и связанными с ней заболеваниями проведено учеными из Лундского университета под руководством Сюзанны Джанци.

«Мы заметили, — поясняет Джанци, — заметное различие, основанное на разных источниках поступления сахара в организм. Этот контраст подчеркивает важность рассмотрения не только количества, но также источника и контекста потребления сахаров». Исследователи воспользовались данными Шведской маммографической когорты и Когорты шведских мужчин — двух исследований, начатых в 1997 и 2009 годах, для которых были заполнены анкеты о пищевых привычках.

Затем ученые отследили влияние рациона на выборке из 69 705 участников, за которыми наблюдали до 2019 года. Авторы оценили три разновидности потребления сахара (приправы, сладости или сладкие напитки) и семь сердечно-сосудистых заболеваний: два типа инсульта, сердечные приступы, сердечная недостаточность, аневризмы аорты, фибрилляция предсердий и стеноз аорты.

За рассматриваемый период 25 739 участникам был поставлен диагноз какого либо сердечно-сосудистого заболевания из вышеперечисленных. В частности, данные подчеркивают, что сладкие напитки были наихудшим выбором для здоровья сердца и были связаны с более высоким риском инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты.

«Растворенный сахар, содержащийся в этих продуктах, — подчеркивает Джанци, — менее насыщен, чем твердые альтернативы. Кроме того, если посмотреть на контекст, сладости и пирожные обычно употребляются при общении или в особых случаях, тогда как сладкие напитки часто употребляются регулярно».

На самом деле, как сообщают эксперты, периодическое употребление сладостей, по-видимому, не связано с ухудшением сердечно-сосудистых заболеваний.

«Учитывая наблюдательный характер нашей работы, — заключает Джанци, — мы не можем установить причинно-следственную связь, но наши результаты подчеркивают важность ограничения потребления сахара. Однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, участвующие в дифференциальных эффектах различных видов сахара».

Мы также рассмотрели шведское население, потенциально связанное с привычками и факторами образа жизни, которые не могут быть обобщены на остальных людей. Поэтому мы также будем оценивать более крупные и разнообразные когорты испытуемых».