По меньшей мере 24 человека погибли в Индии из-за циклона Ремаль

Изображение: (cc0), pixabay
Сильный ветер, ливни
Сильный ветер, ливни
Сильный ветер, ливни

По меньшей мере 24 человека погибли в результате оползней и наводнений из-за обрушения циклона Ремаль на северо-восточные регионы Индии, вынудив церковные группы присоединиться к правительственным учреждениям в оказании помощи. Об этом 29 мая сообщает UCA News.

17 человек погибли в результате оползней в Айзауле, столице штата Мизорам, 28 мая, когда обрушилась каменоломня.

Еще шесть человек погибли в провинции Западная Бенгалия, а в ее прибрежных районах был нанесен серьезный ущерб инфраструктуре и имуществу, сообщили государственные чиновники.

По словам официальных лиц, 17-летний мальчик погиб, а несколько других получили ранения во время проливных дождей и сильного ветра в штате Ассам.

По словам епископа Стивена Ротлуанги из Айзола, некоторые из 17 человек, погибших в Мизораме, являются христианами.

29 мая епископ сообщил, что он «боится, что причинно-следственная связь может быть больше в разных частях штата, поскольку, по сообщениям, проливные дожди и штормы приводят к оползням, выкорчевыванию и вырубке деревьев, а также к утрате имущества».

Однако ни одна церковь не сообщила об ущербе или потере имущества, сказал епископ, добавив: «Ситуация здесь довольно пугающая, но правительство и местные жители работают рука об руку и помогают в гуманитарно-спасательных работах».

Регион сталкивается с такими бедствиями «почти каждый год из-за проливных дождей и штормов», напомнил епископ, но христианское «сообщество здесь очень сильно и поддерживает друг друга в трудные времена».

Йонас Лакра, руководитель зональной программы Каритас Индии в северо-восточном регионе, рассказал, что помимо смертей в Мизораме, они также получают сообщения о смертях и разрушении имущества из других частей региона. «Но больше всего пострадал Мизорам», — сказал он.

Главный министр Мизорама Лальдухома объявил о финансовой помощи жертвам оползня в размере 150 миллионов индийских рупий (около $1,8 млн).

Представитель правительства штата сообщил, что родственникам погибших в результате оползня будет передано по 400 000 рупий каждому.

Правительство Мизорама распорядилось закрыть все школы и учреждения, кроме тех, которые предоставляют основные услуги, поскольку Метеорологический департамент Индии (IMD) предупредил 28 мая о чрезвычайно сильных дождях по всему штату в течение нескольких следующих дней.

В нескольких частях Калькутты, столицы штата Западная Бенгалия, произошло закрытие дорожного движения из-за затопления дорог и выкорчеванных стихией деревьев.

Главный министр Западной Бенгалии Мамата Банерджи заявил в соцсети X, что циклон Ремаль нанес большой ущерб, но жертв было относительно небольшое благодаря своевременным действиям правительства.

Представитель правительства штата в Манипуре заявил, что ситуация с дождями в холмистом регионе Ухрул привела к многочисленным сообщениям об оползнях, в том числе о сносе электрических столбов в Пхунгрейтанге.

В Нагаленде органы по борьбе со стихийными бедствиями предостерегают о сильных дождях и советуют людям не выходить на улицу вблизи рек. На этой неделе в предгорных районах штата ожидается сильный ливень.