27
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Правила дорожного движения
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист предупредил дачников о неожиданных штрафах на автодорогах

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
ДПС ГИБДД
ДПС ГИБДД
ДПС ГИБДД

Штрафы грозят автомобилистам, выезжающим за город, не только за нарушение правил перевозки детей и отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, светоотражающего жилета, но также за не установку знака «крупногабаритный груз» и мойку автомобиля на дачном участке, пояснил управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин, 26 июня сообщает агентство ПРАЙМ.

Так в аптечку по нормам текущего года в обострившейся эпидобстановке кроме определенного набора средств и изделий медицинского назначения нужно добавить влажные салфетки и маски. Ранее из состава аптечки были изъяты все таблетированные лекарственные препараты.

«Штраф за отсутствие или несоответствие аптечки составляет 500 рублей», — указал юрист.

Подобные по размеру штрафы будут наложены на автомобилистов за отсутствие огнетушителя, знака аварийной остановки или светоотражающего жилета. Особое внимание требуется для организации правильной перевозки грузов. Если габариты груза превышены, необходимо использовать знак «крупногабаритный груз».

«Если вы нарушили правила перевозки не крупногабаритного груза, то есть до допустимых пределов, то размер штрафа будет минимальным или наказание даже может ограничиться предупреждением», — указывает Редин.

Юрист уточняет, что данная ситуация имеет место быть, когда груз не ограничивает водителю обзор, не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства, не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой. Оговорено и то, что груз не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

В иных случаях водитель должен получить специальное разрешение на перевозку крупногабаритного груза. Статья 12.21.1 КоАП РФ устанавливает штраф 1-1,5 тысячи рублей за превышение размеров груза не более 10 см без оформленного разрешения. Далее в прямой зависимости от размера растет и сумма штрафа — от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. Возможно и лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

На 3 тысячи рублей оштрафуют водителя при неправильной перевозке детей. Существует штраф 500 рублей за перевозку животных на руках или задней полке салона машины.

«Кроме того, Росприроднадзор контролирует мойку автомобилей: если осуществлять ее на дачном участке с использованием моющих средств, штраф составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей», — отметил юрист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER