15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили большой разлом в зоне самого толстого льда Арктики

Изображение: (сс) Stuart Rankin
Полярные льды
Полярные льды
Полярные льды

Образование разлома площадью 3000 квадратных километров в старейшем и самом толстом арктическом льду зафиксировали ученые в исследовании, опубликованном 28 августа в журнале Geophysical Research Letters.

Область открытой воды, называемая полыньей, является первой, которая была выявлена в районе к северу от острова Элсмир, самого северного острова Канады. И, по мнению исследователей, она является еще одним признаком быстрых изменений, происходящих в Арктике.

В мае 2020 года в Последней ледяной зоне, участке морского льда площадью миллион квадратных километров к северу от Гренландии и острова Элсмир, который, как ожидается, станет последним убежищем льда в быстро прогревающейся Арктике, на две недели открылась полынья площадью 3000 квадратных километров.

Образование полыньи было необычным из-за ее расположения у побережья острова Элсмир, где толщина льда достигает пяти метров.

«Никто раньше не видел полынью в этом районе. К северу от острова Элсмир трудно сдвинуть лед или растопить его только потому, что он толстый, а его довольно много. Таким образом, мы, как правило, раньше не видели, чтобы в этом регионе образовывались полыньи», — сказал Кент Мур из Университета Торонто-Миссиссога.

Ученые обнаружили, что неожиданная полынья образовалась во время сильных ветров в затяжном антициклоне или во время шторма высокого давления с сильным ветром, вращающимся по часовой стрелке. Просмотрев снимки морского льда и атмосферные данные за предыдущие периоды, выяснили, что полыньи образовывались там по меньшей мере дважды, в аналогичных условиях в 2004 и 1988 годах, но никто этого не заметил.

Экстремальный ветер создал разрыв, отодвинув лед в сторону, что является обычным явлением, сказал Дэвид Бэбб из Университета Манитобы. Но это необычно, когда морской лед такой толщины, как в Последней ледяной зоне, обдувается ветром, особенно далеко от побережья, где ветры, как правило, слабее, чем вблизи побережья, сказал он.

«Образование полыньи в этом районе действительно интересно. Это похоже на трещину в щите этого твердого ледяного покрова, который обычно существует в этой области. Так что то, что это происходит, также действительно подчеркивает, как меняется Арктика», — сказал Бэбб.

По данным ученых, полыньи образуются в основном двумя способами: лед либо выдувается из этого региона, либо тает, образуя дыру. Они, как правило, формируются в одних и тех же местах из года в год и обычно растут вблизи побережья, где ландшафт может направлять ветры вдоль берега, постоянно дующие в одном и том же месте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER