1. Культурная война
  2. Новости РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ заявили о признании исключительных канонических прав СПЦ

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
РПЦ
РПЦ
РПЦ

Русская православная церковь (РПЦ) признает исключительные канонические права Сербской православной церкви (СПЦ) в Северной Македонии, сообщает 9 мая секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук РИА Новости.

Кроме того, Якимчук отмечает, что в вопросе «Охридской церкви», которую признал лишь Константинопольский патриархат, будет ориентироваться на позицию СПЦ.

«Позиция Русской православной церкви будет, прежде всего, учитывать подходы к этой проблеме Сербской церкви, за которой мы по-прежнему признаем исключительные канонические права в Северной Македонии», — сказал Якимчук.

Церковь Северной Македони была признана отдельной церковью сегодня, 9 мая, синодом Константинопольского патриархата под руководством архиепископа Охридского и Македонского Стефана (Веляновского) на заседании под председательством патриарха Константинопольского Варфоломея. Ячимчук подчеркивает, что данное решение предоставляет СПЦ «право регулировать административные вопросы между ней и Церковью Северной Македонии в рамках канонического порядка и церковной традиции».

По решению Константинопольского патриархата, новая церковь получает название «Охридская», как это было обещано в письме к патриархату и ее предстоятелем, исключая все производные от слова «Македония». Однако область ее юрисдикции подразумевается лишь в границах территории Северной Македонии.

Отколовшаяся от Сербской православной церкви часть в Северной Македонии под управлением Веляновского (ранее Македонская православная церковь) все еще не признана СПЦ.