12
фев
2020
  1. Реальная Россия
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума планирует снизить на 5 лет негосударственный пенсионный возраст

Законопроект, позволяющий получать негосударственные пенсионные выплаты на 5 лет раньше, будет рассмотрен во втором чтении на очередном заседании комитета Государственной думы (ГД) по финрынкам, 12 февраля сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В случае принятия данный закон позволит начать получать негосударственную пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам — в 60.

По мнению члена комитета ГД по финансовому рынку Дмитрия Скриванова, снижение возраста для начала выплат негосударственных пенсий сделает негосударственные фонды более привлекательными для населения и также будет способствовать повышению финграмотности граждан.

Однако законопроект вызывает сомнения у отдельных специалистов в области финрынка. По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, большинство клиентов обращают внимание не столько на возраст начала выплат пенсий, сколько на наличие налоговых льгот и софинансирование со стороны работодателей.

Напомним, осенью 2019 года в первом чтении был принят депутатский законопроект, предусматривающий снижение на пять лет возраста для получения пенсии в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). На данный момент для этого установлены такие же основания, как и для государственного пенсионного обеспечения, то есть 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Заработать и получать собственную пенсию
пенсиюсобственнуюполучатьиЗаработать
Заработать и получать собственную пенсию
Изображение: (cc)jarmoluk
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER