6
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Российский космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

На Венере извергаются вулканы — это поможет изучить строение планет

Существование действующих вулканов на Венере доказывает новое исследование Ассоциации университетских космических исследований (USRA), сообщается в статье, опубликованной 3 января в научном журнале Science Advances.

Лавовые потоки на Венере, возможно, возникли всего несколько лет назад, что является признаком вулканической активности на планете не только в далеком прошлом, но и в настоящее время. Если предположение ученых подтвердится, то Венеру признают единственной планетой в Солнечной системе, кроме Земли, с активным вулканизмом.

Ценность данного факта в том, что активная вулканическая деятельность позволяет ученым более успешно изучать внутреннее строение планет и процессы планетообразования. Джастин Филиберто, руководитель исследования, сообщил: «Мы могли бы изучить, как охлаждаются планеты и почему Земля и Венера имеют активный вулканизм, а Марс нет».

В статье указывается, что в начале 1990 годов было получено изображение, отправленное на Землю с аппарата NASA «Магеллан». Оно показало, что на Венере в изобилии существуют вулканы и лавовые потоки.

Позднее, в 2000 годах миссия Venus Express, организованная Европейским космическим агентством (ЕКА), также изучала вулканизм на Венере. Однако до недавнего времени не удавалось измерить возраст лавовых потоков на планете.

Ученые USRA провели эксперимент по воссозданию в лаборатории атмосферы Венеры с ее специфическими параметрами. Было исследовано, как венерианские минералы реагируют и изменяются с течением времени.

Эксперимент показал, что минерал оливин, содержащийся в базальте, быстро реагирует с атмосферой и что наблюдаемые минеральные изменения занимают всего несколько лет. Исследователи сделали вывод, что потоки лавы на Венере очень молоды, а это свидетельствует о действующих в настоящее время вулканах.

Напомним, в России в настоящее создается межпланетная станция Венера-Д (Венера Долгоживущая). Она планируется к запуску в 2025 году. Спустя 30 лет Россия вновь планирует вернуться на вторую от Солнца планету.

Отметим, что СССР стал первой страной, запустившей космический аппарат к Венере, первым осуществил мягкую посадку на ее поверхность и впервые получил панорамные снимки с ее поверхности.

Читайте также: Космическая неделя: байдарка для МКС, Артек космический и «Венера-Д»

Поверхность Венеры
Поверхность Венеры
Изображение: WikiImages, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER