В Новосибирске создали прибор для безболезненной стимуляции током

Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е
Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е
Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е

Медицинский прибор, позволяющий безболезненно для пациента проводить электростимуляцию, разработали студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) 1 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Подобная стимуляция применяется с целью усиления активности как скелетных, так и гладких мышц внутренних органов. По словам доцента кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники Александра Павлова, сейчас в медицине применяются аппараты, созданные еще в прошлом веке.

«Мы исходили из того, что можно изобразить разные формы электростимуляции, сделав эту процедуру менее болезненной и даже совсем безболезненной», — заявил руководитель группы разработчиков.

Он добавил, что принцип работы прибора базируется на цифровом синтезе формы тока, для этого используются микроконтроллер и аналоговый преобразователь. Разработчики отметили, что наиболее безболезненной является синусоидальная форма, при этом эффективность процедуры не снижается.

Напомним, НГТУ является одним из крупнейших технических университетов в стране. Всего в вузе насчитывается 16 факультетов, на которых обучаются 13 тыс. студентов, а штат преподавателей составляет 1,5 тыс. человек. В 2017 году НГТУ вошел в перечень опорных вузов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER