1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме одобрили в первом чтении онлайн-допросы свидетелей и потерпевших

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Государственная дума
Государственная дума
Государственная дума

Законопроект, предоставляющий следователю право проводить допросы свидетелей, потерпевших и экспертов с помощью видео-конференц-связи одобрила Госдума в первом чтении 16 июня.

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Предполагается, что следователю будет дано права допрашивать потерпевшего, специалиста, эксперта, свидетеля по уголовному делу с использованием видео-конференц-связи. Документом определены особенности и порядок проведения таких допросов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «в большинстве случаев невозможность произвести допрос перечисленных выше участников процесса, которые могут находиться на большом удалении от органа предварительного следствия, является основанием для бесконечных продлений сроков расследования уголовного дел».

Предусмотрено, что такой дистанционный допрос будет недопустим в случае возможности разглашения государственной тайны, данных о лицах, в отношении которых приняты меры безопасности.

Напомним, данный законопроект был внесен в Госдуму 1 июня 2021 года. Предлагается Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнить статьей 189.1 «Особенности допроса посредством видео-конференц-связи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER