Ученые ИАЭТ СО РАН создали виртуальный тур в Чагырскую пещеру на Алтае
Еще одна пещера на Алтае, где в древности обитали неандертальцы, стала доступной для осмотра благодаря виртуальному туру, созданному специалистами Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, 15 июля сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на пресс-службу ИАЭТ СО РАН.
В Чагырской пещере Алтайского края в древности проживали неандертальцы, которые прибыли в эти края из Европы 50–60 тысяч лет назад, выбрав сибирские горы своим домом. Пещера находится в Краснощёковском районе Алтайского края на реке Чарыш.
Согласно совместному исследованию археологов и генетиков, в этой пещере 60–50 тысяч лет назад, в эпоху среднего палеолита, обитали семьи из одной и той же популяции неандертальцев. В течение нескольких тысячелетий эта пещера служила им как укрытие и как регулярно посещаемый лагерь по разделке добычи и созданию каменных орудий.
Ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Ксения Колобова рассказала, что тогда с площадки пещеры было хорошо видно равнину, куда в конце лета — начале осени приходили кормиться стада бизонов и диких лошадей, за которыми охотились неандертальцы.
«Кроме разделки добычи, в пещере проходил полный цикл создания каменных орудий от изначальной обработки заготовок до финальной ретуши готового изделия. Русло реки Чарыш предоставляло для этого подходящий каменный материал. Среди находок в пещере встречаются и так называемые костяные ретушеры — орудия из костей, которые применялись для подновления каменных орудий и более тонкой обработки камня», — уточнила Ксения Колобова.
Исследователи установили, что неандертальцы, сделавшие своими мастерскими по производству каменных орудий Чагырскую пещеру и соседнюю с ней пещеру Окладникова (Сибирячиху), пришли издалека, поскольку носители традиции такой технологии производства орудий, названной микокской, жили в Восточной Европе, Крыму и на Северном Кавказе.
Пещеры Чагырская и Окладникова, таким образом, имеют большую ценность для науки как свидетельства такой дальней миграции неандертальцев и их адаптации к новым территориям.
Уникальность Чагырской пещеры для археологии еще и в том, что она предоставила ученым антропологический материал по меньшей мере от 15 индивидов, которые, по результатам палеогенетического исследования, были близкими родственниками.
Исследования международной научной группы, в состав которой входили новосибирские археологи, показали, что неандертальцы жили малыми семейными группами, обмениваясь между собой женщинами. Эти данные стали первыми в истории науки сведениями о социальной структуре неандертальского сообщества.
Совершить виртуальный тур в Чагырскую пещеру можно, зайдя на сайт «3D Археология».