Врач-диетолог назвала самые вредные продукты для органов ЖКТ
Самыми вредными для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами, заявила кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко в интервью «Газета.Ru» 23 февраля, сообщает издание.
«Сахар вызывает жировое перерождение печени», — сказала врач. К основным вредным продуктам относятся сладости, пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты. Кроме этого первыми по вредности для ЖКТ являются продукты глубокой переработки, которые содержат различные, красители и химические добавки для длительного хранения продукции.
Диетолог отметила, что продукты глубокой переработки насыщены рафинированными углеводами, без пищевых волокон. Поэтому при регулярном потреблении таких продуктов они нарушают нормальную работу кишечника. Врач пояснила, что для нормального функционирования ЖКТ необходимы пищевые волокна, которые участвуют в усвоении питательных веществ. Павличенко напомнила, что избыточное потребление сахара нарушает баланс кишечного микробиома.
Напомним, продукты глубокой переработки — это продукты и напитки, в состав которых входят красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химические вещества. Ранее сообщалось, что большинство диетологов призывают для поддержания общего состояния здоровья на высоком уровне употреблять в пищу не переработанные, свежие продукты, исключать из рациона сладкую и жирную пищу, а также включить в рацион питания овощи и зелень.