МИД Сирии: израильские налеты на аэропорт являются военным преступлением

Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958

Недавние израильские авиаудары по гражданской инфраструктуре аэропорта Алеппо являются военным преступлением, заявило Министерство иностранных дел Сирии 7 сентября, сообщила пресс-служба ведомства.

В заявлении, в частности, упоминались израильские воздушные налеты 6 сентября на международный аэропорт Алеппо, в результате которых была повреждена взлетно-посадочная полоса и объект был выведен из строя во второй раз за неделю.

«Повторяющиеся израильские нападения, особенно систематические и преднамеренные нападения на гражданские объекты в Сирии, последним из которых был вчерашний обстрел международного аэропорта Алеппо, являются преступлением агрессии и военным преступлением в соответствии с международным правом», — говорится в заявлении.

«Израиль должен быть привлечен к ответственности за это», — добавило ведомство.

Израиль усилил удары по сирийским аэропортам, чтобы помешать растущему использованию Тегераном воздушных линий снабжения для доставки оружия союзникам в Сирии и Ливане, включая «Хезболлу», сообщили Reuters региональные дипломатические и разведывательные источники.

Тегеран использовал воздушный транспорт в качестве более надежного средства доставки военной техники своим силам и союзным боевикам в Сирии после перебоев с наземными перевозками.

Атака на прошлой неделе нанесла ущерб аэропорту Алеппо как раз перед прибытием самолета из Ирана, сообщил агентству Reuters командир поддерживаемого Ираном регионального альянса.

Рам Бен-Барак, председатель комитета по иностранным делам и обороне израильского парламента, заявил 7 сентября, что удары были сигналом президенту Сирии Башару Асаду.

«Атака означала, что некоторые самолеты не смогут приземлиться, и что Асаду было передано сообщение: если самолеты, целью которых является поощрение терроризма, приземлятся, транспортным возможностям Сирии будет нанесен ущерб», — сказал он радио Ynet.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER