НКО заявила о применении против Саакашвили психотропных препаратов

Изображение: justice.gov.ge
Михаил Саакашвили на 39-й день голодовки после перевода в тюремную больницу
Михаил Саакашвили на 39-й день голодовки после перевода в тюремную больницу
Михаил Саакашвили на 39-й день голодовки после перевода в тюремную больницу

Неправильно назначенный врачами психотропный препарат продолжительное время принимал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который был переведен из тюрьмы в Горийский тюремный госпиталь для реабилитации после голодовки, 4 декабря об этом заявила директор неправительственного центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия», врач Мариам Джишкариани журналистам после посещения Саакашвили в госпитале.

«Это нейролептический препарат, который в основном используется для преодоления психотического состояния. Всем известно, что психоза у Михаила Саакашвили не наблюдается», — заявила Джишкариани.

При этом она не уточнила название препарата и возможные побочные эффекты от него.

По ее словам, выписывание такого препарата в высоких дозах еще с времен нахождения Саакашвили в Руставской тюрьме в октябре есть «вид фармакологической пытки и ненадлежащее обращение». Они пригрозила правительству Грузии ответственностью перед Европейским судом по правам человека.

«Правительству Грузии, Министерству юстиции придется ответить в Страсбурге, почему были назначены психотропные препараты в довольно высоких дозах, в то время как по международным гайдлайнам не требовалось назначение этих препаратов, что вызвало т. н. нейролептический синдром. Мы стали очевидцами этого и видели во время первого визита в Горийский госпиталь», — заявила Джишкариани.

По ее словам, Саакашвили имеет расстройство, «связанное с пыткой и бесчеловечным обращением, — посттравматическое, стрессовое расстройство», а также неврологический синдром Вернике. Она добавила, что Саакашвили подвергался пыткам все время с момента помещения в Руставскую тюрьму 1 октября, когда объявил голодовку, которую держал 50 дней.

Читайте также: Саакашвили пытаются убить электромагнитным оружием — оппозиционер

Напомним, Саакашвили был посажен в тюрьму 1 октября после нелегального въезда в Грузию. Он заочно осужден на шесть лет по двум уголовным делам. Бывший президент сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку, которая продолжалась 50 дней. При этом Минюст Грузии опубликовал видеокадры, на которых Саакшавили употребляет пюре и соки в медицинском кабинете.

20 ноября оппозиция добилась перевода Саакашвили их тюремной больницы в Горийский военный госпиталь, после чего на 50 день бывший президент прекратил голодовку. Теперь его сторонники настаивают на том, что Саакашвили после голодовки требуется многомесячная не только физическая, но и моральная реабилитация, обязательно вне стен тюрьмы и желательно в зарубежной клинике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER