21
март
2021
  1. Концептуальная война
  2. Закат Европы?
Брюссель, / ИА Красная Весна

Google идеологически ближе к Советскому Союзу, чем кажется — мнение

Раскол Евросоюза
ЕвросоюзаРаскол
Раскол Евросоюза
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Выход из эры капитализма толкнет нас в эпоху техно-феодализма, которая в большой степени будет антиутопией, такое мнение высказал профессор Афинского университета Янис Варуфакис, 21 марта сообщила бельгийская газета Le Soir.

Янис Варуфакис, греческий экономист, политик, бывший член СИРИЗЫ, занимал пост министра финансов с января по июль 2015 года. В марте 2018 года он основал MeRA25, (избирательное крыло) в Греции. На парламентских выборах 2019 года MeRA25 стала шестой партией с наибольшим количеством голосов, набрав девять мест в парламенте.

«Люди говорят, что ЕС страдает от отсутствия демократии, но реальность такова, что ее абсолютно нет. Система держится до тех пор, пока Европа богата и существует сильная политическая воля, c каждым днем мы видим, как быстро тает наше европейское богатство и создается тревожная напряженность», — сказал Янис Варуфакис.

По его словам, после пандемии в Европе все больше будут преобладать ультраправые политики, различия между странами будут еще более кричащими: голландцы уже смотрят на испанцев или греков с «большим недоверием»; Венгрия, Польша, Чехия — все «расисты и антиевропеисты», которые более открыты Путину, его нелиберальной демократии.

«На самом деле, — продолжает профессор, — финансовый кризис начался не сегодня, а с 2008 года, который можно сравнить c 1929 годом. Два кризиса очень похожи, единственное отличие состоит в том, что в 2008 году центральные банки вложили огромные деньги, чтобы спасти частные банки, и эти деньги создали государственный феодализм, который я называю техно-феодализмом, который заключается в применении мер жесткой экономии для народа, а также высвобождении больших денег из государства для банкиров и крупных корпораций».

«Посмотрите нa технологических гигантов, — продолжает Янис Варуфакис, — такие как Google, Facebook, Apple и Amazon: иx капитал генерируется потребителями». По его мнению, корпорация Google идеологически ближе к Советскому Союзу —«там эстетика, Политбюро, КГБ: очень любезно, очень приятно, именно современный КГБ мягко определяет, что вам можно сказать, а что нет».

«Это как научная фантастика, будто идешь по улице и все принадлежит только одному человеку. Если она не хочет, чтобы вы что-то видели, вы этого не увидите. И если компания, наоборот, хочет, чтобы вы это увидели, вы это увидите. Это совсем не конкуренция и не капитализм, это феодализм, антиутопическая форма научной фантастики на основе феодализма и высоких технологий», — добавил профессор.

По его словам, существует огромная концентрация власти y трex компаний, производящих вакцины, «которые имеют право» вытягивать из человечества колоссальные суммы денег. Если им удалось так быстро произвести вакцины, это потому, что Трамп дал им 10 миллиардов евро.

По мнению профессора, они используют государственные деньги, чтобы создать себе огромные возможности, которые позволят им захватить весь мир. Таким образом, крупные технологические фирмы, фармацевтические группы и оборонная промышленность приобретают больше власти над остальным населением, чем кто-либо, когда-либо имел в истории человечества. Однако, они совсем не разделяют тех же интересов, что и все остальное человечество.

Себя Янис Варуфакис определяет как либертарианского марксиста, странного, непоследовательного, в некотором смысле такого же противоречивого самому себе, как сам Маркс. В отличие от последовавших за ним коммунистов, по его мнению, Маркс был настоящим либералом — это его «удивительная способность освобождать, но в то же время обращая нас в рабство».

«Например, в наши дни Google освобождает нас от глупости, предоставляя нам доступ ко всей информации в мире, но в то же время делает нас рабами, поскольку мы подпитываем его рекламную машину, не осознавая этого»,— таково мнение профессора Яниса Варуфакиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER