1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Газа, / ИА Красная Весна

ХАМАС объявил о намерении восстановить связи с Сирией

Изображение: hamas.ps
Знак движения ХАМАС
Знак движения ХАМАС
Знак движения ХАМАС

Спустя десятилетие после разрыва отношений с сирийским президентом Башаром Асадом и ухода из Дамаска ХАМАС ведет переговоры о возобновлении связей с Сирией, ссылаясь на источник в правящей группировке Газы 22 июня сообщило издание Asharq Al-Awsat.

«Возвращение отношений было частью переговоров, которые велись в течение многих лет с Ираном и ливанской «Хезболлой», — сказал источник в ХАМАС.

«ХАМАС настаивал на том, что был нейтрален и не вмешивался, и дал положительные указания всем посредникам, а также получил положительные указания от Сирии», — добавил он.

По словам источника, вопрос о возобновлении связей ХАМАС с Дамаском не обсуждался ранее.

На условиях анонимности источник добавил, что решение было принято более 10 месяцев назад.

Источник пояснил, что решение было принято с учетом многих произошедших сдвигов, особенно смены руководства внутри самого ХАМАС.

Замечания источника намекают на подъем и доминирование ближайшего к Сирии и Ирану крыла ХАМАС.

Аналогичное сообщение агентства Reuters подтвердило, что ХАМАС решил восстановить связи с Сирией спустя 10 лет после того, как его руководство избегало Дамаска.

Сообщение Reuters основано на двух источниках в ХАМАС. Один чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что обе стороны провели несколько «громких встреч для достижения этой цели».

Лидеры ХАМАС публично поддержали восстание, направленное на свержение династического правления Асада, и покинули свою штаб-квартиру в Дамаске. Это стало причиной явного неудовольствия Ирана, их общего союзника.

Связи ХАМАС с Ираном позже были восстановлены, и официальные лица палестинской фракции поблагодарили Тегеран за помощь в создании арсенала ракет большой дальности в Газе, которые они использовали в борьбе с Израилем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»