«Испания 2050»: люди будут жить в «коммуналках» и работать до 70 лет

Испания
Испания
Испания
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

К середине века рядовой гражданин Испании будет жить в съемном жилье, работать до 70 лет без постоянного трудового договора, потреблять меньше мяса и больше платить за табак и алкоголь. Это следует из плана «Испания 2050», разработанного правительством королевства, 21 мая сообщает газета El Mundo.

План «Испания 2050» составлен группой ученых, привлеченных администрацией премьер-министра Испании для составления стратегии развития Испании в «постковидную» эпоху.

Согласно планам правительства, количество граждан Испании, не имеющих жилья в собственности, будет неуклонно увеличиваться, так как оно станет менее доступным. Для решения этой проблемы правительство предлагает жителям Испании жить в своего рода коммунальных квартирах. Утверждается, что совместное владение жильем посторонних людей — это «интересный вариант как для молодых людей, так и для пожилых». Совместное проживание молодых и пожилых жителей Испании, по замыслу авторов документа, сможет решить проблему домов престарелых.

«В любом случае», признают авторы документа, «будет много людей, которые не смогут позволить себе достойное и приличное жилье без поддержки государства, поэтому предполагается, что потенциальный спрос на социальное жилье в Испании удвоится в ближайшие десять лет. Если сейчас, согласно некоторым исследованиям, спрос на социальное жилье составляет 1,5 млн единиц жилья, то в 2030 году этот показатель составит 2,6 млн».

Что касается трудоустройства, то, по мнению правительства, традиционная форма работы по постоянному трудовому договору потеряет свою актуальность. Наоборот, важность приобретут нетипичные формы трудоустройства: самозанятость, фриланс, работа по требованию. Работники будут получать доходы из разных источников и от разного вида деятельности. Авторы документа предполагают, что в будущем компании будут нанимать людей для решения конкретных задач, оплачивая не часы работы, а полученные результаты.

Авторы документа предполагают повышение пенсионного возраста. По их мнению, «нет большой разницы между работой в 65 лет и в 70». Власти будут т поощрять жителей Испании к экономии, чтобы в пожилом возрасте люди могли иметь дополнительные средства к существованию.

Будет изменен и рацион жителей Испании. В частности, они будут потреблять меньше мяса. Авторы документа подчеркивают, что это не приведет к ухудшению условий жизни, а «возможно, улучшит их». Авторы документа предполагают, что будут увеличены налоги на алкоголь, табак и нефтепродукты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER