Единоросc Огуль назвал пенсионную реформу исправлением несправедливости

Джон Лэнгли Ховард. Безработные. 1937
Джон Лэнгли Ховард. Безработные. 1937
Джон Лэнгли Ховард. Безработные. 1937

Свое одобрение пенсионной реформы выразил депутат от «Единой России» Леонид Огуль на встрече с активной молодежью Астрахани, 28 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Встреча состоялась в Дирекции молодежных программ и проектов, где на встречу с исполняющим обязанности руководителя Агентства по делам молодежи Егором Угаровым пришли молодежные активисты и руководители астраханских общественных организаций.

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна о перспективах отмены пенсионной реформы Леонид Огуль ответил, что, скорее всего, ее отменят или скорректируют.

Он покритиковал советскую пенсионную систему и нынешнюю, назвав ее «несправедливой». В частности, он сказал: «Я проголосовал за пенсионную реформу, потому что минимальную пенсию сейчас может получать и человек, который всю жизнь работал, и алкоголик, который не работал ни дня».

Нынешние изменения в пенсионном законодательстве, по словам Огуля, призваны «исправить эту несправедливость». Также он сказал, что был одним из инициаторов поправок в пенсионную реформу, уменьшивших ранее принятые возрастные рамки пенсионного возраста для женщин до 60 лет, вместо «несправедливых 55 лет» до реформы.

Напомним, что 3 октября этого года депутаты «Единой России» от Астраханской области Леонид Огуль и Александр Клыканов проголосовали за пенсионную реформу. Кроме того, активисты астраханского отделения общественного движения «Суть времени» 3 декабря провели пикет против пенсионной реформы, где разъяснили свою позицию в отношении депутатов: Леонид Огуль и Александр Клыканов не оправдали народное доверие, поддержав пенсионную реформу!

Комментарий редакции

Попытка представить пенсионную реформу как шаг к ликвидации несправедливости в выплате пенсий несостоятельна, ибо аргументов за то, что этот шаг ликвидирует заявленную несправедливость, обычно не приводят. А не приводятся эти аргументы потому, что их нет. Те доводы, что упоминаются, либо являются дезинформацией, либо страдают отсутствием причинно-следственных связей.

Во-первых, слова, будто «человек, который всю жизнь работал, и алкоголик, который не работал ни дня, могут получать одинаковую пенсию» — дезинформация, по меньшей мере — частичная. Сейчас, до вступления закона о пенсионной реформе в силу, с 55 до 60 лет женщины и с 60 до 65 лет мужчины, заработавшие необходимый трудовой стаж, получают страховую пенсию, а те, кто не работал — вообще ее не получают.

Механизм расчета баллов для получения страховой пенсии слишком неясен, чтобы утверждать или опровергать тезис об уравнивании в пенсионных выплатах работавших и неработавших граждан после достижения ими возраста, дающего право на социальную пенсию. Сегодня это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для граждан, достигших этого возраста, действительно, теоретически возможны одинаковые выплаты тем, кто вообще не работал, и тем, кто работал с очень маленькой зарплатой. С этого возраста человек получает социальную часть пенсии и страховую часть (если работал) или только социальную часть (если не работал), а государство доплачивает до прожиточного минимума тем, у кого выплаты меньше минимума.

Во-вторых, увеличением пенсионного возраста, с которого наступает право на социальную пенсию, не получится устранить возможное равенство пенсий для работавших и неработавших граждан (если оно есть). Планируется установить этот возраст для женщин — с 65 лет, для мужчин — с 70 лет. Но, как и сегодня, если у работавших граждан размер рассчитанной пенсии будет меньше прожиточного минимума, они всё равно будут получать не больше, чем те, кто вообще не работал.

Данный факт можно устранить только введением способа расчета пенсионных выплат, гарантирующего размер насчитанной пенсии для работавших граждан выше прожиточного минимума. Тогда у тех, кто трудился, рассчитанная пенсия будет гарантированно выше, чем у неработавших. Однако о таких гарантиях расчета проводники реформы, ратующие за «справедливость», даже не упоминают.