20
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Денвер, / ИА Красная Весна

Ученые в США успешно клонировали представителя вымирающего вида

Американский хорёк, или черноногий хорёк
хорёкчерноногийилихорёк,Американский
Американский хорёк, или черноногий хорёк
Изображение: pixabay.com, (cc0)

Успешное клонирование черноногого хорька впервые провели ученые из США, сообщается 18 февраля на сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Клонированную особь назвали Элизабет Энн. По рассказам ученых, клонировать удалось животное, которое умерло больше 30 лет назад. Появившийся 10 декабря 2020 года детеныш стал клоном самки, которая умерла в 1988 году. Ткани умершего животного всё это время хранились в криобанке Zoo Global в Сан-Диего.

Во время эксперимента удалось вывести двух хорьков, но выжить смог только один. Суррогатной матерью детеныша стала самка домашнего хорька, у которой в помете, помимо клона, появились еще два своих детеныша.

В Службе охраны рыб и дикой природы США заявили, что появление клонированного хорька стало «смелым шагом вперед» на пути увеличения генетического разнообразия и устойчивости к болезням черноногих хорьков.

Напомним, черноногие хорьки внесены в список исчезающих видов в 1967 году. Ранее в 2020 году ученым в США удалось клонировать лошадь Пржевальского, которая умерла в 1998 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER