МАГАТЭ обсудило с Японией план по использованию почвы с Фукусимы

Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»

Мнения по проекту повторного использования почвы, подвергшейся радиационному заражению, обсудили министр окружающей среды Японии Акихиро Нисимура и представители Международного агентства по атомной энергии, 12 мая передает телеканал NHK.

Почва, отправленная на дезактивацию после катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1», хранится в специальных объектах на территории одноименной префектуры. В середине мая делегация из девяти человек, в состав которой входили представители МАГАТЭ, посетили Фукусиму и ознакомились с проектом.

Правительство рассчитывает использовать почву при реализации проектов по облагораживанию территорий по всей стране, если уровень радиационного заражения будет соответствовать нормам безопасности.

В частности, почву предлагается использовать в Национальном саду Синдзюку Тёэн, расположенном в японской столице, а также в городе Токородзава (префектура Сайтама). Однако пока что местные жители выражают протест для его реализации.

Теперь делегаты международного ведомства обсудили с Нисимурой результаты прошедшей инспекции. На встрече глава Секции безопасности отходов окружающей среды МАГАТЭ Анна Кларк заявила, что она увидела, что Япония предпринимает усилия по обеспечению безопасности.

В ответ на это министр пояснил, что правительству необходимо добиться понимания и одобрения у жителей Японии на использование почвы за пределами Фукусимы.

Сообщается, что МАГАТЭ решило продолжить обсуждение этого вопроса и подготовить доклад. Кларк заявила журналистам, что сокращение объемов радиоактивных отходов сильно зависит от доверия всех сторон, вовлеченных в процесс.

Напомним, в 11 марта 2011 года в результате мощнейшего землетрясения на востоке Японии образовалось цунами рекордной высоты. Спустя примерно пол часа после землетрясения волна накрыла здания реакторов АЭС «Фукусима-1».

В результате затопления расположенных на втором этаже резервных генераторов работающие реакторы остались без охлаждения, что привело к расплавлению активной зоны, взрывам и выбросам радиоактивных веществ.