Радиационная обработка пищевых продуктов и коронавирус
Вопрос пастеризации и стерилизации пищевых продуктов ионизирующим излучением активно обсуждается в России последние десять лет. На профильных научных конференциях ежегодно звучат доклады на эту тему. «Росатом», институты Российской академии наук и частные компании неоднократно предлагали свои проекты массовой обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением.
Начавшаяся эпидемия коронавируса также подстегнула интерес к теме радиационной стерилизации непищевого сырья, поступающего из-за границы, а также почтовых посылок.
Нынешнее состояние дел в отрасли радиационной обработки пищевых продуктов и «подводные камни» применения этой технологии корреспондент ИА Красная Весна попросил прокомментировать научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Вадима Викторовича Безуглова.
Корреспондент ИА Красная Весна: Первый вопрос, с которого стоит начать обсуждение — зачем нужно облучать пищевые продукты? Люди веками потребляли натуральную пищу и прибегали к температурной обработке. Сейчас, например, используются консерванты. Зачем это нужно?
Вадим Безуглов: Основные доводы в пользу начала массовой обработки ионизирующим излучением пищевых продуктов, которые звучат в докладах МАГАТЭ и на профильных конференциях, — это то, что на планете продолжается рост населения и уже сейчас встает вопрос недостатка пищевых продуктов в некоторых регионах. Если в развитых странах большая доля продуктов просто выбрасывается супермаркетами по истечении срока годности или утилизируется, так как проблема нехватки пропитания в таких странах не стоит, то в бедных странах, например, на Африканском континенте, ситуация намного сложнее. Те скудные продукты, которые доступны населению, необходимо сохранять как можно дольше, чтобы довезти до удаленных регионов.
Обработка ионизирующим излучением позволяет в разы увеличить срок годности продуктов. Это может дать огромную экономию сетям ритейлеров. С другой стороны, это позволяет, например, доставлять незамороженные мясные изделия на дальние расстояния. Облучение позволяет увеличить сохранность зерновых от воздействия насекомых и плесени. Свежие овощи и фрукты после обработки хранятся вдвое, а иногда втрое дольше, не теряя качества и сохраняя внешний вид.
Корр.: Каким образом предлагается облучать продукты, какие есть технологии?
В.Б.: Для облучения пищевых продуктов наиболее подходят два метода. Один из них — это использование комплексов на базе радиоактивного изотопа кобальт-60. Такие установки распространены в мире и есть в России. Из преимуществ этого метода — большая глубина проникновения гамма-излучения в продукт. Это позволяет обрабатывать большие коробки или даже целые мясные туши без разделки. Но это настоящий радиационно-опасный объект. Кобальт-60 стоит недешево, он подлежит особому контролю государства. В случае аварии, а они случаются, изотоп выключить не удастся, потребуется целая «радиационно-спасательная» операция.
Другой метод — это использование ускорителей электронов. В России приняты техрегламенты, позволяющие облучать пищевые продукты с энергией электронов до 10 МэВ (10 миллионов вольт ускоряющего напряжения), или использовать тормозное излучение, рожденное от попадания ускоренных электронов с разрешенной энергией до 7.5 МэВ на специальный конвертер «тормозного излучения». Конвертер «тормозного излучения» состоит из охлаждаемой водой пластины, изготовленной из материала очень высокой плотности, например, тантала. В таком случае от конвертера идет поток тормозного излучения, сопоставимый по действию с источником из кобальта-60.
Использование электронных ускорителей для облучения пищевой продукции выглядит наиболее перспективно, так как сейчас уже есть на рынке установки мощностью в 50 и даже 100 кВт электронного пучка, что позволяет обрабатывать сотни тонн продуктов в час. Преимущество ускорителей в том, что при отключении электропитания, установка превращается в безопасный объект без остаточной радиации в устройстве и в обработанном продукте.
Корр.: А как дело обстоит с безопасностью пищи после облучения для здоровья человека?
В.Б.: Это очень важный вопрос. Исследованием безопасности облученных пищевых продуктов уже много десятилетий активно занимаются МАГАТЭ, мировые и российские научно-исследовательские институты. Опубликованы тысячи статей по исследованию химических изменений в продуктах при разных дозах облучения.
Если кратко, то изменения во вкусовых качествах продуктов и в их составе происходят. Но это наблюдается только в некоторых продуктах и при больших дозах облучения. К счастью, для продления срока хранения продуктов требуются небольшие дозы, которые вызывают незаметные изменения вкуса и состава. Если для надежной стерилизации обычно требуются дозы в 15 000-20 000 Гр (грей — единица измерения поглощенной дозы радиации), то для пищевых продуктов дозы начинаются от 200 Гр, что в десятки и иногда сотни раз меньше дозы применяемой, например, для облучения медицинских препаратов, таких как БАДы, таблетки, фиточаи. При этом никакой остаточной радиации в продуктах не остается.
Уже сейчас в развитых странах облучается, например, почти всё сырье для производства специй, лекарственное растительное сырье, некоторые зерновые. К тому же используемые сейчас консерванты и добавки в пищевые продукты, позволяющие продлить срок их хранения, также оцениваются, как небезопасные для человека, что вызывает много споров среди специалистов.
Еще в СССР облучали небольшими дозами зерно для уничтожения насекомых, что позволяло уменьшить потери продукта при хранении в элеваторах на десятки процентов. Можно облучать картофель, что позволяет уберечь его от прорастания в течение месяцев при хранении в тепле. Облучение фруктов позволяет предотвратить образование плесени при нахождении на полках магазинов. Обработка мяса дает возможность перевозить незамороженный продукт и хранить в разы дольше. Всех технологий не перечесть.
Корр.: Насколько сейчас развито облучение пищевых продуктов в России?
В.Б.: Практически не развито. Именно пищевые продукты сейчас в России почти не облучаются. Ведутся отдельные ограниченные работы, в основном опытно-научные. Регулярно появляются, например, у нас в ИЯФ СО РАН представители производителей, ритейлерских больших сетей, обрабатывают опытные партии продуктов, пробуют, присматриваются.
Для начала такой обработки и технические, и нормативные возможности есть. В Госдуму внесен законопроект, который, в случае его принятия, будет регламентировать обработку всего спектра пищевых продуктов. К сожалению, в связи со сменой правительства и обсуждением поправок в конституцию законопроект в Госдуме застрял, депутатам не до него, но, возможно, эпидемия коронавируса это дело ускорит.
Но нужно понимать, что в этом вопросе есть психологический момент. Вот вы готовы купить продукты, на которых будет маркировка «обработано радиацией» или ионизирующим излучением? Для начала такой обработки нужна подготовка общества, информационные кампании. Это дело государства, и если такое решение будет принято на федеральном уровне, то дело сдвинется. Но для начала должно пройти общественное обсуждение, рассмотрены все «за» и «против», выслушано мнение специалистов.
Корр.: И напоследок. А можно ли применять ионизирующее излучение в борьбе с пандемией коронавируса?
В.Б.: Лечением инфекционных заболеваний должны заниматься медики. Единственная польза, которую может дать применение ионизирующего излучения в этом случае, это стерилизация медицинских отходов, оставшихся после лечения зараженного человека. И такие установки в России есть.
Радиационная обработка сырья, поступающего из стран с тревожной эпидемиологической обстановкой, также осуществляется многими странами, включая Россию.
Сейчас остро встал вопрос обработки почтовой корреспонденции и посылок. Но здесь есть сложности. Если надежно обезопасить облучением обычные письма не составляет труда, то с обработкой посылок не все так просто. Дозы, требуемые для надежной стерилизации, с высокой вероятностью выведут из строя любые электронные приборы, что делает эту технологию непригодной для большинства коммерческих посылок.
Но дело даже не в этом. Мир оказался не готов к эпидемии. Нет такого количества установок для радиационной обработки, которые бы справились с тем огромным товарооборотом между странами. И на создание их потребуются многие годы и колоссальные средства.
Корр.: Спасибо Вадим Викторович, что ответили на наши вопросы.