logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Основательница тренинг-центра личностного роста признана виновной

Иван Богданов. Новичок. 1893Иван Богданов. Новичок. 1893

Приговор по делу в отношении основательницы тренингового центра «Зеора» Ольги Маркеловой огласил Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга 9 ноября, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Маркелова признана виновной по статье 239 УК РФ, подразумевающей организацию общественного объединения, в рамках своей деятельности посягающего на личность и права граждан.

Суд приговорил преступницу к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год.

Напомним, социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Зеора» осуществляла деятельность на территории России с 2012 года. В 2017 году компания была ликвидирована по решению суда.

Организацию основала супружеская пара. Виктор и Ольга Маркеловы, выступая в роли тренеров личностного роста, при работе с клиентами использовали методики, унижающие человеческое достоинство, осуществляли насилие над участниками тренинга, а также применяли гипноз и запугивание клиентов.

Широкую известность «Зеора» приобрела в 2014 году после того, как стало известно, что одна из посетительниц курса, 30-летняя петербурженка, покончила жизнь самоубийством.