1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

В Минэкономразвития пояснили нетипичное удорожание овощей и фруктов

Борис Кустодиев. Торговка овощами (фрагмент). 1920
Борис Кустодиев. Торговка овощами (фрагмент). 1920

Причину нетипичного осенью роста цен на овощи назвал глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает 12 октября ИА REGNUM.

«По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений», — пояснил чиновник.

Министр напомнил, что в июле Минсельхоз прогнозировал рост сбора урожая картофеля на 5,6% по отношению к прошлому году, по овощам — на 1,7%.

«Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% по отношению к августу, среднее снижение в 2017–2020 годах — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году», — заявил он.

Также Решетников пояснил, что рост цен на курицу и свинину произошел из-за удорожания себестоимости продукции. Ранее сообщалось, что основной вклад в рост цен вносит продовольственная инфляция. В связи с этим Решетников сообщил, что правительство разработало план мер для борьбы продовольственной инфляцией, который будет опубликован в ближайшие дни.