Ученые установили, что миндаль может помочь похудеть
Немного миндаля может предотвратить набор лишних килограммов, установило исследование, проведенное в Университете Южной Австралии (UniSA), 21 ноября сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress со ссылкой на пресс-службу университета.
Результаты проведенного исследования ученые представили в European Journal of Nutrition.
В статье австралийские ученые отмечают, что повсеместная распространенность избыточного веса и ожирения стала серьезной проблемой общественного здравоохранения. Во всем мире 1,9 млрд взрослых имеют избыточный вес, из них 650 млн страдают ожирением. При этом потерять в весе является трудной задачей для имеющего избыточный вес человека.
Изучая влияние миндаля на аппетит, исследователи обнаружили, что употребление перед едой 30–50 граммов миндаля помогает людям сократить количество калорий, которые они обычно ежедневно потребляют.
Исследование показало, что те, кто ели миндаль, в отличие от тех, кто употреблял эквивалентную по калорийности углеводную закуску, снизили потребление калорий на 71,65 ккал (300 кДж) при последующем приеме пищи.
Доктор Шарайя Картер из Альянса исследований в области упражнений, питания и активности (ARENA) UniSA рассказала:
«Наше исследование изучало гормоны, которые регулируют аппетит, и то, как орехи, особенно миндаль, могут способствовать контролю аппетита. Мы обнаружили, что у людей, которые ели миндаль, наблюдались изменения в гормонах, регулирующих аппетит, и что это могло способствовать снижению потребления пищи (на 300 кДж)».
Исследование установило, что у людей, евших миндаль, реакция С-пептида была на 47% ниже, что улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, у них были повышены: на 18% уровень глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, на 39% уровень глюкагона и на 44% реакции панкреатического полипептида.
Глюкагон сигнализирует мозгу о наступлении сытости, а полипептид поджелудочной железы замедляет пищеварение, всё вместе может уменьшить ощущаемую потребность в пище, что, в свою очередь, будет способствовать снижению веса.
«Миндаль богат белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами, что может обусловливать его насыщающие свойства и помогает объяснить, почему было потреблено меньше килоджоулей», — отметила доктор Картер.
И хотя исследование показывает, что употребление миндаля приводит к небольшим изменениям в потреблении калорий, ученые считают, что это может иметь клинические последствия в долгосрочной перспективе.
«Даже небольшие положительные изменения в образе жизни могут оказывать влияние в течение более длительного периода времени. Когда мы вносим небольшие, устойчивые изменения, мы с большей вероятностью улучшаем общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе», — заявила доктор Картер.