logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
/ Москва

Ученый: больше миллиона японцев полностью ушли в виртуальный мир

Виртуальный мирВиртуальный мир
pixel2013, pixabay, cc0

В Японии больше миллиона людей живут виртуальной жизнью без всякой связи с социальной реальностью, заявил политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев 19 февраля в эфире радио «Вести ФМ».

По неофициальным данным таких людей больше миллиона. «Есть подозрение, что этих людей в Японии больше миллиона. Эта цифра немного страшноватая», — добавил политолог.

По мнению профессора, японские власти боятся официально назвать реальное количество людей, полностью оторванных от социальной реальности: «В Японии очень большая проблема. Они боятся сказать, сколько этих людей».

Напомним, что в Японии людей, полностью отказавшихся от социальной жизни, называют хикикомори. По словам Евстафьева, они (хикикомори) не выходят из дома и живут только интернетом. Социальная действительность — то, что происходит на улице — их совсем не интересует.

Комментарий редакции

С негативными оценками по поводу ухода человека в виртуальный мир нельзя не согласиться. Вопрос в том, как с этим бороться? По мнению Евстафьева, человек должен стать субъектом и сам принимать решения, иначе система будет принимать решения за него. Имеется в виду американская система контроля и формирования виртуального пространства.

Против американского контроля над российским обществом действительно нужно воевать. Но любая капиталистическая система, в том числе и российская, никогда не будет делать из общества субъект принятия решений. Это исключено.

Правящий класс при капитализме движим лишь жаждой наживы, путем ограбления общества и его порабощения. Настоящий ответ на вызов виртуализации может дать лишь та система, которая ставит во главу угла развитие, а не обогащение. И не «избранной» части, а всего общества в целом.

Капиталистическая система такого ответа дать не может.