26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания сделает ставку на атомную энергетику в ближайшем будущем

Изображение: (сс) wostemme
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Газовый кризис стал поводом для объявления перехода к развитию атомной энергетики в Великобритании, 26 сентября, пишет The Times.

Премьер-министр страны Борис Джонсон поддерживает новое поколение ядерных реакторов, «поскольку Великобритания оказалась в тисках энергетического кризиса».

Сообщается, что разработкой парка мини-ядерных реакторов займется компания Rolls-Royce, и в правительстве подтвердили, что уже есть планы финансирования этого проекта. Согласно плану, в стране может быть построено 16 таких мини-реакторов в Мидлендсе, на севере Англии и в других точках.

Консорциум, возглавляемый инженерной фирмой, получил на предварительные разработку «малых модульных реакторов» (SMR) 210 миллионов фунтов стерлингов.

В правительстве подтвердили, что министерство финансов одобрило бюджет проекта. На заседании по энергетическому кризису в пятницу утром канцлер Риши Сунак ясно дал понять, что, по его мнению, ядерные объекты должны играть более заметную роль в будущей энергетической политике Великобритании. Источник, близкий к Сунаку, сказал, что «по его общему мнению, мы должны были сделать это десять лет назад, когда это было дешевле, но мы не можем полагаться на энергию ветра и солнца».

В правительстве считают, что энергетический кризис свидетельствует о необходимости уменьшить зависимость Великобритании от волатильных рынков ископаемого топлива, пишет издание, ссылаясь на свои источники.

Кабинет министров также запросил у стратегических предприятий предложения по повышению способности Великобритании предотвращать крупные аварии, экологические и вредоносные угрозы и риски для здоровья людей, животных и растений и восстанавливаться после них. Джордж Балмер, исполнительный директор Ассоциации розничных торговцев бензином, сказал: «Это касается всех секторов, и цель — стать самой устойчивой страной в мире».

«Эта [атомная энергия] очень важна в повестке дня. У нас действительно нет выбора. Нам нужно действовать, если мы собираемся достичь нулевого уровня и обеспечить энергетическую безопасность», — сказали в пресс-службе премьер-министра.

Правительство обещало принять окончательное инвестиционное решение как минимум по одной новой атомной электростанции к 2024 году. Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что недавнее повышение цен на газ, совпадающее с необычно слабым ветром в Северном море, подчеркнуло необходимость увеличения инвестиций в атомную энергетику.

Еще один высокопоставленный источник в Уайтхолле заявил, что энергетический кризис подтолкнул правительство к «более амбициозным действиям». Подразумевается, что министры «принимают логику», представленную Джонсону экспертами в области энергетики: для удовлетворения энергетических потребностей Великобритании и целей сокращения выбросов углерода потребуются как минимум шесть новых крупных ядерных реакторов, каждый мощностью около трех гигаватт, и 20 мини-реакторов мощностью 450 МВт. Электроэнергетическая система Великобритании должна быть декарбонизирована к 2035 году, чтобы к 2050 году она достигла нулевого уровня.

«Энергетический кризис ясно продемонстрировал, что Великобритания слишком уязвима для нестабильных газовых рынков, и единственный способ решить эту проблему — уменьшить зависимость от ископаемого топлива», — сказал чиновник.

Правительство ведет переговоры с американским производителем Westinghouse о строительстве нового завода на острове Англси. Этот проект будет дополнять строящуюся вторую атомную станцию в Хинкли-Пойнт, Сомерсет, и предложение по новому реактору в Сизевелле, графство Саффолк.

В настоящий момент семь атомных электростанций Великобритании обеспечивают около 17% ее потребностей в электроэнергии, но к 2024 году эта цифра сократится почти вдвое.

Тим Стоун, председатель Ассоциации атомной промышленности, сказал, что «нет смысла стремиться к нулевому показателю без обеспечения безопасности, надежности, доступности и экологичности нашего энергоснабжения». По его мнению, «если правительство настроено серьезно, ему необходимо действовать после многих лет нерешительности, чтобы запустить в работу большие электростанции и парк малых реакторов, которые необходимы сейчас».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER