1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Сейлем, / ИА Красная Весна

Геологическое исследование подтвердило время появления первых растений

Изображение: Steven Lilley, flickr.com (CC BY-SA 2.0)
Окаменелость
Окаменелость
Окаменелость

Геолог из США в своем исследовании окаменелых отпечатков растения подтвердил теории о том, что растительная жизнь на Земле зародилась 460 млн лет назад, 4 ноября сообщает Phys.org.

Исследование, проведенное геологом Грегом Реталлаком из университета Орегон, описывает серию отпечатков растений, сохранившихся в ордовикском скальном месторождении в долине Теннесси. Исследуемые окаменелости, были добыты в 1942 году при строительстве плотины Дугласа. С тех пор фрагменты месторождения хранились в Университете Цинциннати и Смитсоновском институте, где Реталлак проводил часть исследований.

Эти цельные растительные отпечатки подтверждают теории зарождения наземных растений в ордовикский период — 460 млн лет назад.

«Ископаемые споры, высвобожденные из горных пород, указывают на вероятное присутствие несосудистых растений, подобных этим, а анализ почвы и исследования изотопов углерода указывают на вероятное присутствие наземных растений в этот период, но это первая линия прямых доказательств»,  — сказал исследователь.

Если наземные растения появились и размножились 460 миллионов лет назад, они, возможно, непосредственно способствовали снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Это в свою очередь привело к глобальному охлаждению, которое способствовало взрывному развитию морской жизни и в конечном итоге положило начало ледниковому периоду, который произошел около 445 миллионов лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER