logo
  1. Политическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Вашингтон

Госминистр безопасности Зимбабве попал под персональные санкции США

СанкцииСанкции
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

США ввели персональные санкции против государственного министра безопасности в канцелярии президента Зимбабве Оуэна Нкубе, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 26 октября, сообщает агентство Reuters.

Помпео объяснил, что персональные санкции наложены на Нкубе и других лидеров оппозиции за «грубые нарушения прав человека».

Напомним, министр нацбезопасности Зимбабве курирует разведывательные службы страны и является одним из ключевых представителем силовых ведомств. При этом госминистр нацбезопасности не является членом кабинета министров и не подчиняется парламенту.

Также напомним, 25 октября в Зимбабве прошли массовые демонстрации в связи с впервые отмечаемым праздником — Днем против санкций.

Главным событием этого дня стало выступление президента Эммерсона Мнангагвы на 60-тысячном Национальном спортивном стадионе в столице страны Хараре. Он призвал немедленно снять с Зимбабве санкции США, которые не дают развиваться экономике страны.

Санкции США были введены еще при президенте Роберте Мугабе в ответ на земельную реформу, от которой пострадали тысячи белых фермеров. Санкции не раз ужесточались якобы по причине нарушения прав человека в Зимбабве.