2
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Глава CNSA рассказал, когда Китай начнет создание ракеты для полета на Луну

Испытание ракетного двигателя
двигателяракетногоИспытание
Испытание ракетного двигателя
Изображение:

Начало разработки ракеты-носителя, способной доставить китайских космонавтов на Луну, запланировано на ближайшую пятилетку, заявил глава Китайского национального космического управления (CNSA) Луань Эньцзе 1 марта в интервью изданию Global Times.

По словам академика китайской инженерной академии и первого главнокомандующего китайской лунной исследовательской миссией Луань Эньцзе, ведомство завершило технико-экономического обоснование новой ракеты-носителя грузоподъемностью до 100 тонн. Теперь осталось получить одобрение со стороны органов власти. «Мы работаем над началом исследовательских работ по тяжелой ракете-носителю в течение 14-й пятилетки (2021-25)», — заявил он.

Глава китайского космического управления не уточнил, как именно будет называться ракета-носитель, однако издание предполагает, что это может быть анонсированный ранее Long March-9. Журналисты предполагают, что ракета-носитель будет создана к 2030 году.

Отметим, в данный момент Китай располагает ракетой-носителем Long March-5, способной вывести на орбиту Земли до 25 тонн полезной массы. При этом Россия располагает ракетой-носителем «Ангара А5», способной вывести на орбиту до 26 тонн полезного груза. Создание российской ракеты-носителя «Енисей», рассчитанной на осуществление полетов к Луне и другим космическим объектам и способной вывести на орбиту более 100 тонн полезной массы, пока отложен. При этом США уже проводят летные испытания своего тяжелого космического грузовика SpaceX Starship, способного поднять на орбиту планеты массу в 100 тонн.

Подчеркнем, что и Россия, и Китай, и США имеют планы на колонизацию Луны и создание на ней стартовой площадки для освоения дальнего космоса. США планирует создание базы на 2028 год, Россия в 2030-х годах. По разным данным, Китай планирует освоение Луны в 2030–50-х годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER