1. Война идей
  2. Полемика о демократии
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Чилийский эксперт: граждане не доверяют политикам

Чилийская демократия переживает кризис «отсутствия доверия» граждан к политической системе страны, сказал чилийский историк и социальный экономист Габриэль Саласар Вергара в программе «Enclave Política», вышедшей 14 ноября на «TeleSUR».

«Очень большое количество чилийцев не хочет голосовать и не пойдет на выборы», — сказал эксперт, комментируя то, что может случиться на предстоящих выборах 19 ноября в Чили.

«Эта новая демократия (...) сейчас проходит через переломный период, через кризис, нехватку доверия со стороны граждан к политическому классу, к политической системе в целом», — пояснил эксперт.

Саласар утверждает, что чилийские правые «предстают как популисты. Чтобы получить голоса и таким образом защитить неолиберальную модель». В то время как левые «действуют по неолиберальной модели. В Чили нет левых» .

«Чилийцы критикуют существующую неолиберальную модель не только из-за кризиса представительной власти, но и из-за уровня задолженности, в которую введено население. Задолженность очень высокая (...) и достигает от 30 до 85% семейного дохода», — заявил эксперт.

Историк подчеркнул, что распределение богатств в Чили было очень неравным и неравенство продолжало расти все последние годы. Уровень доходов в наиболее бедных сегментах населения продолжает падать.

Напомним, что президентские выборы в Чили пройдут 19 ноября 2017 года в один день с первым туром парламентских выборов. Основными кандидатами выступают Себастьян Пиньера от коалиции «Chile Vamos» и Алехандро Гильер от коалиции «Новое большинство». Второй тур парламентских выборов намечен на 17 декабря.