logo
Новость
/ Пекин

Исследователи: в Китае интернет играет главную роль в популяризации науки

Популяризатор наукиПопуляризатор науки
PopTech

Интернет является самым популярным источником последних новостей о науке и технике для китайцев. Об этом 8 июня, ссылаясь на данные отчета китайского института исследования популяризации науки, сообщило агентство Синьхуа.

Интернет обогнал по популярности такие традиционные источники новостей, как газеты или телевизор, говорится в результатах исследования. Причем 69 процентов 750-миллионной аудитории используют мобильные устройства для получения научных знаний и новостей.

Ученые насчитали 20 тысяч новостных сайтов, около тысячи газет, десятки тысяч аккаунтов в соцсетях и 70 мобильных приложений, специализирующихся на тематике науки и технологий. Наиболее популярные темы: забота о здоровье и окружающая среда.

Исследователи подчеркивают, что интерес к астрономии и исследованию космоса растет, и это требует больше ученых и научных организаций, способных вести просветительскую работу. Исследователи отмечают, что в будущем такие темы как квантовая физика, темная материя и искусственный интеллект будут ключевыми для популяризации науки в Китае.

Отметим, в последние годы Китай вышел на лидирующие позиции в мире в научно-технической сфере. В докладе, опубликованном Лондонским королевским обществом в 2011 году, указывалось, что Китаю принадлежит 10,2% от всех научных работ в мире с 2004 по 2008 год. По этому показателю он занял второе место в мире после США. Тогда как по аналогичному показателю за 1999–2003 года Китай с 4% занимал лишь 6-е место. Россия в 2011 году не вошла даже в первую десятку рейтинга.