1. Социальная война
  2. Российская медицина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге открыли новый стационар НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Изображение: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга ©
Здание нового стационара НИИ им. И. И. Джанелидзе. 24 декабря 2022 г.
Здание нового стационара НИИ им. И. И. Джанелидзе. 24 декабря 2022 г.
Здание нового стационара НИИ им. И. И. Джанелидзе. 24 декабря 2022 г.

Новый корпус отделения экстренной медицинской помощи был передан в оперативное управление НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе строителями, сообщает 24 декабря пресс-служба Смольного.

В торжественной церемонии передачи здания приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель ЗакСа Александр Бельский. Беглов оценил значение события для города. Он сказал, что в городе идет модернизация здравоохранения. Так, за последние два года открыты пять стационаров-трансформеров. Новый корпус НИИ им. И.И. Джанелидзе — шестой.

В сообщении отмечается, что план по созданию второго корпуса появился еще в 90-е годы, однако сделать это удалось только сейчас. В частности, прямое поручение дал Беглов. Он уверен, что после ввода в строй этого здания, институт станет лучшим в Петербурге стационаром скорой медицинской помощи.

Корпус построен по принципу многофункционального трансформера. Это значит, что при необходимости его смогут перепрофилировать в закрытый инфекционный стационар. Здесь врачам предоставлены десять операционных, например, нейрохирургическая, противошоковый операционный блок для пациентов с тяжелыми сочетаниями травм, 8 блоков реанимации и интенсивной терапии по 6 коек в каждом, а так же лаборатории.

Под зданием оборудована подземная стоянка, а рядом устроена вертолетная площадка, куда средствами санитарной авиации экстренно доставляются пациенты из северо-западного региона России. В плановом режиме новый стационар сможет принимать ежесуточно порядка 350 пациентов, кому требуется оказать экстренную медицинскую помощь.