1. Культурная война
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

Шеф-повара из разных стран создали «Меню Чукотки»

Изображение: чукотка.рф
Гастрокэмп Чукотка
Гастрокэмп Чукотка

Профессиональной дегустацией блюд «Меню Чукотки» завершился международный гастрономический фестиваль «Гастрокэмп Чукотка — 2024», 29 апреля сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.

«Мне хочется, чтобы Чукотку увидели люди нашей страны. Увидели ее красоту, самобытность, в том числе красоту нашей кухни, чтобы люди испытывали интерес к округу, приезжали, а приехав сюда в Чукотку, обязательно, влюбляешься», — сказал в приветственной речи губернатор Владислав Кузнецов.

Команда шеф-поваров, шеф-кондитеров и миксологов из Москвы, Башкортостана, Донецкой Народной Республики, Таиланда, Туниса и Сербии совместно с коллегами из Чукотского автономного округа создали около 25 оригинальных блюд: основные блюда, холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Технологические карты на разработанные рецепты и названия блюд составили «Меню Чукотки» для общепита региона, с перспективой развития кулинарного туризма.

Напомним, в Арктической зоне РФ существует парадокс, который столетиями не исправлялся. При наличии высококачественного и уникального сырья культура кулинарии не развивалась. В лучшем случае гостей и туристов угощали первобытной строганиной из рыбы или мяса. Сейчас эта проблема преодолена и арктическая кулинария получила импульс развития. Возможно пример Чукотки подхватят другие северные регионы.