В Финляндии с почестями проводили последнего кавалера ордена Маннергейма

В финском городе Лаппеенранта в воинскими почестями похоронили последнего кавалера Креста Маннергейма, 98-летнего Туомаса Гердта. По всей стране были приспущены флаги, передает 28 ноября телеканал Yle.

Кавалер получил орден в 1942 году, когда Финляндия воевала с Советским Союзом в т. н. Войне-продолжении, как её именуют в Суоми. Мужчина был курьером в звании младшего офицера.

В похоронах принял участие президент и главнокомандующий Оборонительными силами республики Саули Ниинистё. Он высоко оценил вклад Гердта в защиту отечества.

«Эпоха кавалеров Маннергейма закончилась, но их наследие остается. История успеха поднявшейся после войны Финляндии — уникальная. Мы способны выстоять перед трудностями и верим в их преодоление. Волевым усилием мы защищаем наши ценности и нашу страну. За все это, кавалер Туомас Гердт, мы благодарим, мы уважаем, мы помним», — сказал президент.

Крест Маннергейма — специальная награда финского Ордена Креста Свободы, появившаяся после Советско-финская войны (1939-1940), названная в честь маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма. В войне 1941-1944 (год подписания перемирия с СССР) этой награды удостоился 191 финский военнослужащий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER