1. Политическая война
  2. Протесты в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

Беспорядки в Мексике — губернатор обвинил президента в провокации

Прокуратура Халиско арестовала трех полицейских в связи со смертью Джованни Лопеса, заявил прокурор штата Херардо Октавио Солис Гомес, 6 июня передает El Universal.

Прокурор сообщил, что задержанные — комиссар безопасности, офицер и полицейский. Кроме того, он отметил, что глава муниципалитета Икстлауакана Эдуардо Сервантес был вызван в суд по этому делу, а также по делу о злоупотреблении полномочиями.

Что касается задержанных после акции протеста в четверг 4 июня в центре Гвадалахары, то прокурор указал, что речь идет о шести несовершеннолетних, двух женщинах и двадцати мужчинах. Четверо из них имеют судимость, ещё четверо — выходцы из других штатов. Все они подозреваются в причинении телесных повреждений. Он также отметил, что 13 задержанных обратились в управление государственной адвокатуры с жалобами на действия полицейских.

Между тем министр общественной безопасности Хуан Боско Агустин Пачеко сообщил, что муниципальная полиция Истлауакана была взята под контроль, и 32 сотрудника полиции были отправлены в полицейскую академию для обучения. По его словам, было выяснено, что 34 из 69 полицейских провалили экзамены и не были уволены, кроме того, есть еще ряд других нарушений в рядах полиции.

Напомним, в ночь на 4 мая Джованни Лопес был арестован полицейскими из Икстлауакана-де-лос-Айвильос, предположительно за то, что не носил маски. В итоге он скончался во время содержания под стражей.

Семья молодого человека предположила насильственный характер произошедшего. Видя, что расследование смерти не продвигается, члены семьи обнародовали видео, в котором сообщили, что мэр пытался подкупить их, чтобы не распространять материал. 3 июня через социальные сети в Гвадалахаре был организован марш с требованием справедливости в деле Джованни. Марш привел к массовым беспорядкам, которые были подавлены.

Затем губернатор Энрике Альфаро обвинил президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (АМЛО) в отправке «людей» в Халиско, чтобы спровоцировать беспорядки. В ответ президент заявил, что если у губернатора Халиско Энрике Альфаро есть доказательства, то пусть он их обнародует.

АМЛО признал наличие политических разногласий с губернатором Халиско, но уточнил, что ссориться с ним нет никакого резона, и отверг обвинения против него. «Мы не заинтересованы в том, чтобы ссориться с каким-либо губернатором. Мы заинтересованы в решении больших и серьезных национальных проблем, чем я и занимаюсь. И я не лицемер, потому что я не консерватор, я не бросаю камень и не прячу руки», — заявил президент.

В ответ губернатор Халиско заявил: «Я говорю президенту, что я по-прежнему считаю его хорошим человеком, и уверен, что он не дает подобных указаний, но я также ясно говорю президенту Мексики, что близкие к нему люди, его правительство и его партия делают ставку на насилие как на путь сохранения власти, чтобы продолжать заботиться о своих интересах и личной повестке дня. И я говорю президенту Мексики, что он как глава государства морально обязан выполнить своевременную, уважительную просьбу, которую мы направляем от правительства Халиско».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER