17
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Специалисты NASA вернули в строй космический телескоп «Хаббл»

Изображение: (сс) NASA Hubble Space Telescope
Телескоп Hubble
Телескоп Hubble
Телескоп Hubble

Специалисты NASA успешно запустили резервный компьютер космического телескопа «Хаббл» после крупнейшего сбоя из-за деградации микросхем памяти и сейчас проверяют стабильность оборудования, 16 июля сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

В ходе работы специалисты подключили резервный блок управления питанием (PCU), резервный блок копирования команд и форматирования научных данных (CU/SDF), а также блок управления и обработки данных (SI C & DH). Кроме того, ряд других аппаратных средств на борту «Хаббла» был переключен на свои альтернативные интерфейсы. После завершения операции переключения резервный компьютер телескопа был включен, загружен полетным программным обеспечением и переведен в нормальный режим работы.

В настоящее время команда «Хаббла» следит за оборудованием, чтобы убедиться, что всё работает должным образом. Далее инженеры заново откалибруют научные инструменты телескопа, после чего «Хаббл» можно будет вернуть к нормальной исследовательской работе.

Напомним, телескоп имени астронома Эдвина Хаббла запустили на орбиту 24 апреля 1990 года. Изображения, полученные с телескопа, произвели революцию в мире астрономии. Компьютер на борту телескопа создали по технологии 1980-х годов, в 2009 году телескоп планово ремонтировали и заменили компьютер.

Основной компьютер телескопа «Хаббл» вышел из строя 13 июня. В течение всего времени его службы для ремонта и модификации телескопа были организованы четыре миссии по техническому обслуживанию телескопа прямо на орбите.

В конце этого года планируется развернуть новый и более мощный космический телескоп под названием «Космический телескоп Джеймса Уэбба».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER