24
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции призвали признать геноцид армян на международном уровне

Изображение: (сс) Hayordi (Հայորդի)
Мемориальный комплекс жертвам геноцида армян 1915 года в Ереване
Мемориальный комплекс жертвам геноцида армян 1915 года в Ереване
Мемориальный комплекс жертвам геноцида армян 1915 года в Ереване

Историческую память нужно сохранять, чтобы мрачные события не повторялись, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 24 апреля в день памяти геноцида армян, пишет греческая газета Kathimerini.

Вместе с тем глава МИД Греции Никос Дендиас написал в своем Twitter, что сохранение живой памяти и расширение международного признания геноцида армян является «наименьшим долгом всего человечества».

Мицотакис напомнил, что греки и армяне разделили общие моменты мученичества в начале XX века. По его словам, геноцид армян в Османской империи был «преступлением массовым и систематичным, которое было организовано тогда, когда взгляды планеты были прикованы к грязным окопам Первой мировой войны».

По его словам, забвение чревато повторным открытием «Керкопорты» — кем-то открытых ворот, через которые, как предполагается, в 1453 году турки незаметно проникли в Константинополь, — и повторением событий, запятнавшим историю человечества. «Поэтому мы должны быть постоянно бдительны», — сказал он и призвал к тому, чтобы слова сопровождались поступками.

Как пишет газета Proto Thema, лидер оппозиционной партии «Движение перемен» Фофи Геннимата также выразила солидарность с армянским народом и заявила что «признание геноцида приобретает новую международную динамику» и является минимумом, необходимым, чтобы преступления прошлого не повторялись.

Лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас призвал сохранять живую историческую память, чтобы противостоять ненависти и чтобы не повторялись «подобные зверства».

Отметим, 24 апреля президент США Джо Байден сделал заявление по поводу 106-летия трагических событий, в котором прямо назвал эти события геноцидом. В МИД Турции слова Байдена назвали популизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER