logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
/ Москва

Дума и банкиры подключились к освобождению людей от «зарплатного рабства»

КассаКасса
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Госдума и банки объединили усилия, чтобы уже в 2019 году разработать законопроект, решающий проблему «зарплатного рабства», заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 11 февраля сообщают «Известия».

Под «зарплатным рабством» банкиры подразумевают практическую недееспособность закона о свободном выборе банков для начисления зарплаты, принятого в 2014 году. Работники на деле сталкиваются с препятствиями со стороны работодателя, которому выгоднее перечислять оплату через одну финансовую организацию.

Аксаков отметил, что проблема должна решаться в технологической и законодательной сферах. Варианты решений обсуждаются в профильном комитете Госдумы и в Ассоциации банков «Россия».

Издание сообщает, что в качестве технической базы крупные банки рассматривают систему быстрых платежей Центрального банка России, запущенную финансовым регулятором с 24 января. Задача системы — обеспечить перевод средств по простым идентификаторам, например, номеру телефона.

Напомним, свои меры по борьбе с «зарплатным рабством» в виде санкций к работодателю предлагал Минтруд в ноябре 2018 года.

В экспертном сообществе отметили, что проблема «зарплатного рабства» — это прежде всего проблема финансовых организации, которые теряют потенциальных клиентов из-за зарплатных проектов своих конкурентов.

Комментарий редакции

С экспертами трудно не согласиться. Простому труженику важно получить свою зарплату в срок, а распорядиться ею он может и сам, без помощи конкурирующих за управление его средствами банкиров. То, что «освобождать» людей из «зарплатного рабства» стремятся и правительство (Минтруд), и законодатели, и коммерсанты, подчеркивает, что борьба тут идет за очень большие деньги.