В Великобритании вывели ГМ-свиней, устойчивых к опасной болезни

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Свинья
Свинья
Свинья

Редактирование генов для выведения свиней, устойчивых к репродуктивному и респираторному синдрому свиней (РРСС), смертельному вирусному заболеванию, использовала компания Genus, занимающаяся генетикой животных, 11 октября сообщает новостной портал Agriculture.

Genus, базирующаяся в Великобритании, заявила, что ожидает решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в первой половине 2024 года, «за которым последует поэтапный глобальный запуск производства свиней при условии получения соответствующих разрешений регулирующих органов».

Эти свиньи станут первыми генетически отредактированными животными, которые начнут продаваться в коммерческих целях, и Genus будет действовать обдуманно, сказал Мэтт Калбертсон, официальный представитель компании. «Мы хотим действовать ответственно и прозрачно, сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами в цепочке создания стоимости животного белка», — заявил он.

Genus заявила, что добивается одобрения регулирующих органов не только в США, но и в Канаде, Китае, Японии, Мексике, Бразилии и других странах.

Репродуктивный и респираторный синдром свиней обходится свиноводческой отрасли в Соединенных Штатах и Европе примерно в $2 млрд (200 млрд руб.) в год. Чтобы вывести устойчивых к болезни свиней, ученые использовали редактирование генов, удалив небольшую часть ДНК, кодирующую белок, который вирус использует для проникновения в клетки свиньи.

В конце 2020 года FDA одобрило применение мяса генетически модифицированной свиньи для употребления в пищу человеком. Модификация не позволяет свиньям вырабатывать сахар, который вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

FDA также одобрило быстрорастущий генетически модифицированный лосось в 2015 году, а в 2022 году — генетически отредактированный крупный рогатый скот с короткой шерстью, который потенциально лучше переносит жаркую погоду.