logo
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Москва, / ИА Красная Весна

Ъ: Американский шпион Пол Уилан оказался наивным парнем?

Шпион, камера, секрет
Шпион, камера, секрет
pixabay, cc0

Подробности деятельности в России американского шпиона Пола Уилана, задержанного ФСБ в декабре 2018 года, сообщил 16 ноября «КоммерсантЪ».

Пол Уилан, о котором ранее было известно, что он служил в морской пехоте США в Ираке, выполнял там административную работу в штабе и за 14 лет военной службы выслужил только звание сержанта, сообщает издание.

В отставку Уилан был уволен со скандалом, его обвинили в попытке хищения 10 тыс. долларов путем махинации со страховкой, однако трибунал признал его в этом невиновным. Зато Уилана наказали за то, что он ходил в самоволки.

Внимание ФСБ Уилан привлек еще 12 лет назад, когда, будучи морпехом, в первый раз посетил Россию и сразу открыто начал искать контакты с сотрудниками российских силовых ведомств. Он прямо заявлял, что представляет американские спецслужбы.

После скандального увольнения, когда Уилан был понижен в звании до рядового, он, тем не менее, был принят на работу в службу безопасности крупной западной корпорации и получил гражданство еще трех стран — Канады, Великобритании и Ирландии.

В таком качестве он посещал Россию несколько раз. 31 декабря 2018 года он был задержан с поличным при получении разведданных о персональном составе одного из подразделений ФСБ.

Читайте также: МИД РФ: Пол Уилан задержан с поличным, а Бута и Ярошенко держат просто так

В качестве любопытной детали деятельности Уилана в России рассказывается об эпизоде, когда он подарил одному из представителей российских спецслужб книгу заочно осужденного за измену Родине бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью.

Адвокат Уилана утверждает, что «не работает ни на какую разведку», более того, Уилан якобы готов доказать это.

Читайте также: Адвокат подозреваемого в шпионаже: это — ошибка следствия

В последующем защитники Уилана делали заявления, что якобы Уилан предполагал, что на полученном им от сотрудника ФСБ магнитном носителе находится общедоступная информация «культурного значения», а не засекреченные данные.

Якобы Уилан интересуется культурным наследием России, поэтому рассчитывал, что на флеш-карте будут фотографии храмов.

Читайте также: Адвокат Уилана: сведения с гостайной подзащитному передали на «флешке»

Сходную позицию по делу Уилана занял месяц назад бывший посол США в России Джон Хантсман, который потребовал освободить Уилана по причинам его неудовлетворительного здоровья и отсутствия у следствия уличающих Уилана доказательств.

Читайте также: Американский посол вступился за Пола Уилана

Отметим, что отечественные СМИ ранее отмечали, что не только Пол Уилан неприкрыто вел разведывательную деятельность в России, вступая в открытые контакты с сотрудниками спецслужб.

Обращения к российским силовикам о содействии в шпионаже открыто публикуются на Facebook. Их разместило в социальных сетях Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Читайте также: ФБР открыто вербует шпионов в России через Facebook