Здоровый кишечник поможет защититься от коронавируса — британский ученый

Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача. 1957
Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача. 1957

Нарушение работы кишечника и заболевание COVID-19 взаимосвязаны, заявил британский ученый, специалист в области эпидемиологических исследований в генетике профессор Тим Спектор 17 мая в интервью телекомпании Russia Today.

Тим Спектор считает, что состояние микрофлоры кишечника (микробиома) играет большое значение в защите от коронавирусной инфекции. Нарушение микробиома и заболевание COVID-19 определенно взаимосвязаны.

«Главным образом микробиом поддерживает здоровье нашей иммунной системы, не даёт ей слишком остро реагировать на внешние факторы, при этом обеспечивая её готовность защищаться от вирусов и бактерий. Мы знаем, что у людей, которые тяжело переносили COVID-19 и оказались в больнице, микробиом кишечника находился в плачевном состоянии», — заявил телеканалу ученый.

Тим Спектор является также автором книг о здоровом питании. Согласно исследованиям его коллектива, отсутствие сбалансированного питания является дополнительным фактором, ухудшающим состояние микробиома.

Другими факторами, ухудшающими состояние микрофлоры кишечника человека профессор назвал избыточный вес, диабет, социальную неустроенность.

Ученый сообщил о проводящихся исследованиях, позволяющих определить влияние тех или иных продуктов на микробы, живущие в кишечнике. Есть данные о связи между злоупотреблением некоторыми продуктами, «вредными» микробами и последствиями для здоровья человека. Но, применительно к коронавирусной инфекции, подобных результатов еще нет.

К «плохим» продуктам, содержащим «плохие» микробы Тим Спектор отнес продукты, подвергнутые сильной обработке, содержащие много соли, сахара, вкусовых добавок. Этого всего нет в живой природе и натуральных продуктах.

Полезными для микрофлоры кишечника можно считать офощи, фрукты, оливковое масло.