Делегаты стран Карибского бассейна собрались обсудить вопросы интеграции

Симон Боливар
Симон Боливар
Симон Боливар

VI Конференция Ассоциации Карибских государств (AEC) по международному сотрудничеству, направленная на содействие интеграции и солидарности между странами региона, стартовала в Гаване, 10 ноября сообщило агентство Prensa Latina.

Мероприятие продлится два дня. Тема конференции — Великое Карибское единство на пути к экономическому восстановлению и устойчивому и безопасному туризму.

По словам министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерки, основная идея встречи связана с целями устойчивого развития, утвержденными Организацией Объединенных Наций (ООН), которые каждая страна адаптировала к своим среднесрочным планам развития.

С его точки зрения, конференция позволит не только согласовать позиции участников, но и привлечь внимание развитого мира, стран-наблюдателей и международных организаций, которые могут участвовать в пожертвованиях и проектах сотрудничества в регионе.

«Видение, которое есть у Кубы и у нас — стран Большого Карибского бассейна — продвигать сотрудничество и делать это в духе солидарности, будет главным героем на этой встрече», — сказал Мальмьерка во время выступления в кубинской телепрограмме «Круглый стол».

Также сообщается, что особое внимание на мероприятии будет уделено сохранению окружающей среды, природных ресурсов и устойчивому использованию биоразнообразия.

Кроме того, в нем будет определена центральная роль женщин, молодежи, коренных народов и афрокарибцев в достижении целей региона в рамках программ ООН, а также особые потребности людей с ограниченными возможностями.

Мальмьерка напомнил, что на конференции будут представлены представители всех 25 стран — членов AEC, а также делегаты от стран-наблюдателей.

В конференции примут участие министры, в частности главы МИД и руководители международных организаций, таких как Генеральный секретариат Иберо-Американского союза (Segib), Латиноамериканская и Карибская экономическая система и «Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговый договор народов» (ALBA-TCP).

Запланированы выступления 23 иностранных и семи кубинских экспертов, которые обсудят такие темы, как изменение климата, борьба со стихийными бедствиями, туризм, транспорт и торговля.

Кроме того, в рамках конференции запланировано подписание меморандумов о взаимопонимании с Segib и Центральноамериканской комиссией по морскому транспорту.

AEC — это организация для консультаций, сотрудничества и согласованных действий в области торговли, транспорта, устойчивого туризма и борьбы со стихийными бедствиями в Большом Карибском бассейне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER