logo
  1. Классическая война
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Багдад

Ирак закрывает бреши на сирийской границе

Сирийский узелСирийский узел
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Иракская армия в целях обеспечения безопасности страны разворачивает свои силы на границе с Сирией протяженностью в 200 км, 12 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Целью разворачивания иракских войск в районах на ирако-сирийской границе, является перекрытие брешей, через которые со стороны Сирии на территорию Ирака могут проникнуть террористы.

Напомним, что со времен падения в апреле 2003 года режима Саддама Хусейна в Ираке активизировалась деятельность исламистских террористических группировок. Ярким маркером такой активизации является то, что в лагере Кэмп-Букка на территории Ирака, из числа военнопленных иракских офицеров под покровительством американцев было создано военное ядро террористической организации «Исламское Государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В 2011 году вспыхнувшая гражданская война в Сирии, поддержанная с территории Ирака различными террористическими группировками, привела к тому, что под контролем террористов в 2014 году оказались значительные территории Ирака и Сирии.

После вступления в сентябре 2015 года, по просьбе законного сирийского правительства Башара Асада российских Вооруженных Сил в борьбу против террористов, сирийская армия начала постепенно район за районом освобождать территории Сирии. Под ударами российской авиации и сирийских войск, террористы вынуждены искать себе места, в которых они могут укрыться и продолжить свою деятельность, в том числе и на территории Ирака.