В Чили индейцам мапуче вернули 172 га их бывших территорий

Изображение: solimapuches9.wordpress.com
Протесты индейцев мапуче
Протесты индейцев мапуче
Протесты индейцев мапуче

Правительство Чили через Национальную корпорацию развития коренных народов (CONADI) вернуло 172 гектара земли общине индейцев мапуче в коммуне Фрейре, региона Араукания, об этом 21 июня сообщает издание BioBioChile.

Это первый случай передачи земли, после того, как президентом Чили стал Габриэль Борич.

«Мы очень счастливы и взволнованы, потому что наше правительство впервые передает земли некоторым семьям, которые ждали этого с 2005 года», — заявила глава чилийского Министерства социального развития и семьи Жанетт Вега.

Земли получили индейцы мапуче из общины Хосе Мария Сааведра, которая была создана в 2000 году и состоит из 50 семей.

«Этот момент очень важен, потому что мы ждали долгие годы, чтобы отвоевать эту территорию для народа мапуче, и мы счастливы, потому что с этими благами мы сможем развиваться сами, улучшать условия жизни наших семей, давать образование нашим детям»_, — заявил глава индейской общины Хорхе Анкавил.

Отметим, что численность индейцев народа мапуче составляет по некоторым оценкам до 1,5 миллиона человек. Большая часть из них живет на территории Чили и небольшая часть в Аргентине.

Индейцы мапуче, которых испанцы называли арауканы, являются единственным народом в Южной Америке, которых не удалось покорить ни империи инков, ни испанским конкистадорам.

Подчинить индейцев удалось только в 19 веке, когда Чили объявила о независимости, и на месте бывшей испанской колонии появилось новое национальное государство. Правительству Чили удалось взять под контроль индейские территории и власти республики стали по своему усмотрению распоряжаться землями, которые исконно принадлежали мапуче.

Для развития приобретенных территорий чилийское правительство пригласило жителей Европы. Многочисленным эмигрантам, прибывавшим из Старого Света, власти республики раздавались земли индейцев, на которых предприимчивые европейцы стали заниматься сельским хозяйством и лесопереработкой.

Мапуче не смирились с этим и постоянно заявляют о правах на земли своих предков. Противостояние коренных американцев с властями республики периодически обостряется. Индейцы сжигают дома и постройки, уничтожают транспорт и сельхозтехнику, перекрывают дороги. Иногда противостояние приводит к гибели людей.

В 2021 году, 13 октября, в период очередного обострения, находившийся тогда во главе государства представитель правых политических сил президент Себастьян Пиньера, ввел чрезвычайное положение (ЧП) в южной макрозоне Чили — в провинциях Био-Био и Арауко, в административной области Био-Био, а также в провинциях Каутин и Мальеко, в административной области Араукания. В регионы были введены войска.

В 2022 году новый президент Борич, представитель левых политических сил, отменил режим ЧП, так как подобный шаг был одним из его предвыборных обещаний. Однако весной глава государства возобновил режим чрезвычайного положения, хотя и в меньшем масштабе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER